Rinoceronte-indiano

Fotografia por Sagar, CC BY

Local da foto: Parque Nacional de Kaziranga, Assam, Índia

 NIKON D5300 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 200mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/100s  •  ISO: 250
Data em que a foto foi tirada: 09/03/2018
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Rinoceronte-indiano

Rhinoceros unicornis
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Perissodactyla
Família Rhinocerotidae
Gênero Rhinoceros
Nome Científico Rhinoceros unicornisRhinoceros unicornis
Nome Inglês Indian Rhinoceros, Asian One-horned Rhinoceros, Indian One-horned Rhinoceros, Greater One-horned Rhinoceros
Estado de Conservação VU  - Vulnerável (IUCN / 2008)

Descrição

O rinoceronte-indiano é um grande mamífero da família Rhinocerotidae, e é a maior das três espécies de rinocerontes asiáticos.

O rinoceronte-indiano tem um único chifre que pode crescer até cerca de 60 cm de comprimento, e como todos os chifres de rinoceronte, ele é composto por queratina, uma proteína encontrada também no cabelo e unhas humanas. A pele sem pelos do rinoceronte-indiano é cinza ou marrom acinzentada, e tem muitas dobras soltas, bem como nódulos, conhecidos como tubérculos, dando à esta espécie uma aparência blindada. O rinoceronte-indiano macho, que geralmente é maior do que a fêmea, tem dentes incisivos grandes e afiados que podem ser utilizados em lutas pelas fêmeas durante a época de reprodução. Os machos têm entre 3,6 e 3,8 m de comprimento e podem pesar até 2.200 kg. As fêmeas têm entre 3,1 e 3,4 m de comprimento e podem pesar até 1.600 kg.

Biologia

Alimentando-se principalmente nas horas crepusculares, o rinoceronte-indiano geralmente é um animal pastador, e tende a se alimentar de capim alto, mas também come frutos, folhas, plantas cultivadas e ramos de arbustos.

O rinoceronte-indiano é mais aquático do que a maioria das outras espécies de rinocerontes. Ele tem visão fraca, mas uma excelente audição e olfato. O rinoceronte-indiano muitas vezes é acompanhado por garças e várias espécies de "aves carrapato", incluindo mainás (aves da família Sturnidae), que andam em suas costas e se alimentam de parasitas que ficam entre as dobras da sua pele.

Exceto as fêmeas com filhotes, o rinoceronte-indiano é principalmente solitário. O macho adulto marca seu território com pilhas de esterco que podem chegar a um metro de altura. Durante a época de reprodução os machos lutam uns com os outros, às vezes até a morte, para ter acesso as fêmeas.

Após um período de gestação de 16 meses, a fêmea dá à luz a um filhote relativamente pequeno, que geralmente pesa cerca de 65 kg. O filhote permanece com a fêmea até pouco antes do nascimento do próximo filhote, cerca de um ou dois anos. A fêmea atinge a maturidade sexual entre 5 e 7 anos de idade, enquanto que o macho amadurece depois de aproximadamente 10 anos de idade.

Habitat

O rinoceronte-indiano habita preferencialmente campos de várzea, mas também habita pântanos e florestas adjacentes. A recente perda de habitat tem forçado o rinoceronte-indiano para terras mais cultivadas.

Distribuição

Antes encontrado em todo o norte do subcontinente Indiano, o rinoceronte-indiano agora ocorre apenas em populações dispersas na Índia e Nepal, mais especificamente no nordeste de Assam na Índia, e em áreas protegidas no Terai do Nepal.

Continentes de Ocorrência

Ásia

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Indian Rhinoceros fact file on ARKive.
  • Talukdar, B.K., Emslie, R., Bist, S.S., Choudhury, A., Ellis, S., Bonal, B.S., Malakar, M.C., Talukdar, B.N. & Barua, M. 2008. Rhinoceros unicornis. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T19496A8928657.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.