Raposa-de-darwin

Fotografia por Kevin Schafer, CC BY-NC-ND

Local da foto: Ilha de Chiloé, Chile

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Raposa-de-darwin

Lycalopex fulvipes
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Canidae
Gênero Lycalopex
Nome Científico Lycalopex fulvipes(Martin, 1837)
Nome Inglês Darwin's Fox, Darwin's Zorro
Estado de Conservação EN  - Em Perigo (IUCN / 2016)

Descrição

A raposa-de-darwin é uma espécie de mamífero da família Canidae.

Descoberta por Charles Darwin durante sua viagem a bordo do Beagle, a raposa-de-darwin é uma das menores espécies de raposas do mundo, com uma estrutura robusta, corpo alongado e pernas curtas. O focinho é pequeno e fino e se estende até a testa um pouco arredondada, e a cauda é relativamente curta e espessa. O pelo é cinza-escuro grisalho até quase preto, com uma cor vermelho ferrugem distinta na parte inferior das pernas e ao redor das orelhas. O abdômen, peito, parte inferior do focinho e o interior das orelhas são de cor creme-clara a branca, e a cauda é cinza-escura. Apesar do nome, a raposa-de-darwin não é uma raposa verdadeira, assim como todos os membros do gênero Lycalopex.

A raposa-de-darwin tem entre 48 e 60 cm de comprimento (cabeça-corpo) e uma cauda de 17 a 26 cm. Seu peso varia entre 1,9 e 3,9 kg.

Biologia

A raposa-de-darwin é onívora e altamente oportunista, tendo uma dieta ampla, incluindo uma variedade de pequenos mamíferos, aves, répteis, anfíbios, insetos, invertebrados, frutos e sementes. Essa dieta variável é importante para a sobrevivência da raposa, visto que a disponibilidade de alimento muda com as estações do ano dentro do seu ambiente altamente flutuante. Embora a caça geralmente seja realizada sozinha, até quatro indivíduos podem se concentrar ao redor de um carcaça por alguns dias. Na Ilha Chiloé, essas raposas também caçam aves domésticas e vasculham lixeiras, e até entram nas casas à noite em busca de alimento, aparentemente sem medo das pessoas e de cães.

Considerando que essa espécie seja principalmente solitária na Ilha Chiloé, exceto durante a época de reprodução, quando formam casais temporários, casais parecem persistir ao longo do ano no continente. Esses casais são conhecidos por compartilharem seus territórios com descendentes de anos anteriores, com todos os membros da família associando-se estreitamente uns com os outros. O tamanho da ninhada é estimado entre 2 e 3 filhotes. A estimativa de vida da raposa-de-darwin é de até 7 anos.

Habitat

Na costa do Pacífico da Ilha Chiloé, a raposa-de-darwin é encontrada em um ambiente fragmentado de dunas de areias costeiras misturado com floresta densa e sempre-verde, visto que, na parte norte da ilha, a raposa usa uma paisagem relativamente plana, mas fragmentada, de florestas de folhas largas e pastagens de gado. Seu habitat preferido são florestas primárias, embora florestas secundárias e pastagens sejam utilizadas.

Distribuição

Endêmica do Chile, a raposa-de-darwin tem uma distribuição separada, com apenas duas populações: uma pequena população nas montanhas costeiras e em torno do Parque Nacional Nahuelbuta no continente, e uma população maior é encontrada cerca de 600 km ao sul na Ilha de Chiloé, no sul da Chile.

Ameaças

A raposa-de-darwin é considerada criticamente ameaçada, sendo altamente vulnerável à extinção devido aos seus pequenos números e distribuição muito restrita, tendo apenas duas populações conhecidas. A maior ameaça para a sobrevivência dessa espécie no continente, provavelmente é a presença desencadeada de cães-domésticos no Parque Nacional Nahuelbuta, que podem atacar as raposas, e também tem potencial para transmitir doenças. Apesar de os cães estarem proibidos no parque, eles são frequentemente permitidos com os visitantes, e depois soltos. Muitas raposas se habituaram aos humanos através da irrestrita alimentação pelos visitantes do parque, e passam muito de seu tempo sob veículos no estacionamento de carros do parque, onde correm risco de serem mortas pelos carros dos visitantes.

A maior população da ilha parece estar relativamente mais segura, com o Parque Nacional Chiloé abrangendo a maior parte da ainda intocada floresta da ilha e contendo uma população de raposas considerável. No entanto, as áreas ao redor também contendo raposas estão sofrendo com a contínua exploração madeireira, fragmentação de florestas e caça ilegal por moradores locais. Algumas raposas são perseguidas por fazendeiros na ilha por matarem suas aves, e os ataques de cães também representam uma ameaça aqui.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Darwin's Fox fact file on ARKive.
  • Fortner, C. 2007. "Lycalopex fulvipes" (On-line), Animal Diversity Web.
  • Silva-Rodríguez, E, Farias, A., Moreira-Arce, D., Cabello, J., Hidalgo-Hermoso, E., Lucherini, M. & Jiménez, J. 2016. Lycalopex fulvipes. (errata version published in 2016) The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T41586A107263066.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.