Raposa-de-blanford

Copyright © Klaus Rudloff / [email protected]

Local da foto: Reserva Natural Yotvata Hai-Bar, Israel

 NIKON D70s (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 86mm  •  Abertura: f/10.0  •  Tempo de Exposição: 1/500s  •  ISO: 400
Data em que a foto foi tirada: 02/05/2007
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Raposa-de-blanford

Vulpes cana
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Canidae
Gênero Vulpes
Nome Científico Vulpes canaBlanford, 1877
Nome Inglês Blanford's Fox, Afghan Fox, King Fox, Royal Fox
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2015)

Descrição

A raposa-afegã é uma espécie de mamífero da família Canidae.

Apesar de não ter a forte coloração da raposa-vermelha (Vulpes vulpes) com a qual coexiste, a raposa-de-blanford, conhecida também como raposa-afegã, não é menos notável. A pelagem é macia e exuberante, geralmente sendo um marrom enferrujado, com pelos cinza e pretos, enquanto o ventre e a garganta são branco creme. Uma distinta listra preta vai da nuca até o dorso, e a cauda, geralmente tem a ponta preta ou, menos frequentemente, branca. Essa pequena raposa tem um focinho curto e fino, orelhas muito grandes, uma cauda longa e peluda, e foi descrita como tendo uma aparência e comportamento de gato. O focinho nitidamente pontudo tem uma distinta listra preta que se estende dos olhos até o lábio superior.

A raposa-de-blanford tem um comprimento (cabeça-corpo) de 42 cm, mais uma cauda de 28 a 30 cm. Seu peso é de 0,9 a 1,5 kg.

Biologia

Raposas-de-blanford são estritamente monogâmicas, com territórios que marginalmente se sobrepõem aos de casais adjacentes. No entanto, os casais caçam e forrageiam individualmente, e passam a maior parte do seu tempo independentes um do outro. A dieta é onívora, composta de insetos, pequenos mamíferos e frutas, mas supostamente mais frugívora do que a de outras raposas. A espécie já foi observada comendo frutos domésticos e parece preferir melões, uvas e azeitonas russas em algumas áreas.

As raposas-de-blanford geralmente acasalam de janeiro a fevereiro, mas a reprodução em cativeiro foi observada até abril. Após um período de gestação de 50 a 60 dias, a fêmea dá à luz uma ninhada de 1 a 3 filhotes. Os jovens filhotes são alimentados exclusivamente de leite até que são desmamados depois de 30 a 45 dias, quando acompanham seus pais em viagens de forrageamento. Aos 4 meses de idade, os jovens começam a forragear sozinhos e aos 10 ou 12 meses estão sexualmente maduros. O tempo médio de vida da raposa-de-blanford é de 4 a 5 anos na natureza.

Habitat

A raposa-de-blanford geralmente é encontrada em regiões montanhosas semiáridas a uma altitude de 2.000 m, onde as encostas rochosas, cânions e falésias são os seus habitats preferidos. A raposa-de-blanford também usa leitos secos de riachos em algumas áreas, onde as presas geralmente são abundantes. Originalmente, acreditava-se que a raposa-de-blanford evitava planícies quentes, mas já foram encontradas perto do Mar Morto (o vale mais baixo do mundo), em Israel, uma área que atinge temperaturas extremas do verão.

Distribuição

A raposa-de-blanford está presente do leste do Oriente Médio até o Afeganistão. É encontrada no Afeganistão, Egito (Sinai), Irã, Israel, Jordânia, Omã, Paquistão, Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos e Iêmen.

Ameaças

A raposa-de-blanford não é considerada globalmente ameaçada, e é muito comum no sudeste de Israel e localmente abundante nos Emirados Árabes Unidos. A maior parte da região em que essa espécie ocorre em Israel está protegida, mas há preocupações de que acontecimentos políticos podem mudar o estado do deserto da Judeia. O desenvolvimento humano ao longo da costa do Mar Morto também pode representar uma ameaça considerável para habitats existentes, com preocupações semelhantes para as populações nos Emirados Árabes Unidos. A raposa-de-blanford foi perseguida por sua pele, embora o comércio seja insignificante e provavelmente está limitado ao Afeganistão. Infelizmente, essa curiosa raposa não tem medo real do homem, tornando-se fácil de de ser capturada.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

Ásia

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Blanford's Fox fact file on ARKive.
  • Hoffmann, M. & Sillero-Zubiri, C. 2015. Vulpes cana. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T23050A48075169.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.