Musaranho-elefante-de-bushveld

Fotografia por Yathin Krishnappa, CC BY-NC-ND

Local da foto: Namíbia

 Canon EOS-1D Mark IV (Canon)
Distância Focal: 500mm  •  Abertura: f/6.3  •  Tempo de Exposição: 1/640s  •  ISO: 100
Data em que a foto foi tirada: 23/04/2011
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Musaranho-elefante-de-bushveld

Elephantulus intufi
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Macroscelidea
Família Macroscelididae
Gênero Elephantulus
Nome Científico Elephantulus intufi(A. Smith, 1836)
Nome Inglês Bushveld Elephant Shrew
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2015)

Descrição

O musaranho-elefante-de-bushveld é uma espécie de mamífero da família Macroscelididae.

A pelagem dorsal do musaranho-elefante-de-bushveld tem uma tonalidade amarelada com pelos dorsais longos de pontas pretas que se estendem até a anca em um padrão contrastante, e manchas de cor castanho amarelado atrás das orelhas. A pelagem abdominal é branca. O corpo é pequeno e lateralmente comprimido. O focinho é estreito e lembra o de um elefante. Os olhos e as orelhas são grandes e os membros posteriores são longos. Os membros posteriores são mais longos do que os anteriores e são adaptados para locomoção rápida e cursorial.

O musaranho-elefante-de-bushveld tem entre 20 e 27 cm de comprimento e pesa entre 35 e 74 g. O comprimento da cauda compreende cerca de 105% do comprimento cabeça-corpo, variando entre 9 e 14 cm.

Biologia

Uma espécie principalmente insetívora, o musaranho-elefante-de-bushveld se alimenta de formigas, cupins e outros pequenos invertebrados, mas suplementa sua dieta sazonalmente com algum material vegetal.

O musaranho-elefante-de-bushveld é ativo durante o dia e à noite, com aumento da atividade ao amanhecer e ao anoitecer. Tende a não passar muito tempo a céu aberto, preferindo se locomover na cobertura de arbustos. Machos e fêmeas formam pares sociais e de acasalamento monogâmico, mas vivem, forrageiam e dormem separadamente dentro de territórios que se sobrepõem em graus variados. Um macho se associa a uma fêmea estendendo seu território para abranger o dela, marcando território com glândulas odoríferas nas solas de suas patas.

Prefere se abrigar embaixo de arbustos baixos e densos ou em tocas abandonadas. Constrói redes de trilhas claramente definidas irradiando para fora de seus abrigos e conectando diferentes locais dentro de seu território. Usa os membros anteriores para criar e manter essas trilhas removendo detritos de seus habitats densos. As trilhas servem como uma medida contra predadores, permitindo rotas de fuga fáceis para um local de abrigo quando é perseguido.

O período de acasalamento do musaranho-elefante-de-bushveld vai de agosto a março. A fêmea dá à luz uma ninhada de 1 a 2 filhotes após um período de gestação de 50 a 52 dias. A fêmea assume a responsabilidade de alimentar e criar os filhotes em um "sistema de cuidado materno ausente", deixando seus filhotes por longos períodos logo após o parto. Os filhotes são desmamados após um período de 3 a 5 semanas. A fêmea atinge a maturidade sexual, em média, aos 11 meses de idade, e o macho, em média, aos 6 meses de idade.

Habitat

O musaranho-elefante-de-bushveld habita regiões áridas com solos arenosos e soltos, bosques secos de savana, planícies arenosas de subdesertos e áreas de estepes.

Distribuição

O musaranho-elefante-de-bushveld ocorre no sudoeste de Angola, Namíbia, Botsuana e norte da África do Sul.

Continentes de Ocorrência

África

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Rathbun, G.B. 2015. Elephantulus intufi. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T42661A21289808. Acessado em 16 Jun 2018.
  • Lindsey, D. 2012. "Elephantulus intufi" (On-line), Animal Diversity Web. Acessado em 16 Jun 2018.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.