Macaco-cauda-de-porco-do-sul

Fotografia por Kalyan Varma, CC BY-NC-SA

Local da foto: Bornéu

 NIKON D700 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 350mm  •  Abertura: f/4.0  •  Tempo de Exposição: 1/200s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 21/05/2010
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Macaco-cauda-de-porco-do-sul

Macaca nemestrina
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Cercopithecidae
Gênero Macaca
Nome Científico Macaca nemestrina(Linnaeus, 1766)
Nome Inglês Southern Pig-tailed Macaque, Sunda Pig-tailed Macaque, Sundaland Pigtail Macaque
Estado de Conservação VU  - Vulnerável (IUCN / 2008)

Descrição

O macaco-cauda-de-porco-do-sul é uma espécie de primata da família Cercopithecidae. Seu nome comum é uma referência a uma característica única de sua morfologia - a cauda curta e semiereta que lembra a cada de um porco.

A pelagem do macaco-cauda-de-porco-do-sul é marrom-clara e as partes inferiores são esbranquiçadas. O pelo na parte superior da cabeça é marrom-escuro ou preto e cresce em um padrão que faz parecer que existe uma depressão na parte superior da cabeça. O focinho é comprido e sem pelos, mas o macho tem pelos ao redor da face parecidos com uma juba. As pernas são longas. A cauda tem pouco ou nenhum pelo. Os filhotes nascem pretos e desenvolvem a coloração adulta à medida que envelhecem.

O macaco-cauda-de-porco-do-sul apresenta dimorfismo sexual. O macho é maior e a fêmea tem aproximadamente metade do tamanho do macho. O macho tem um comprimento cabeça-corpo entre 50 e 78 cm, uma cauda entre 16 e 24 cm e peso entre 10,7 e 14,5 kg. A fêmea tem um comprimento cabeça-corpo entre 45 e 55 cm, uma cauda entre 13 e 25 cm e peso entre 6 e 8 kg.

Biologia

O macaco-cauda-de-porco-do-sul é uma espécie de hábitos diurnos e passa a maior parte do tempo no solo de florestas cobrindo grandes distâncias, indicando que é um animal que tem um grande território.

Altamente frugívoro, o macaco-cauda-de-porco-do-sul tem uma dieta composta principalmente de frutas, mas também consome uma grande variedade de alimentos, incluindo insetos, sementes, brotos, folhas jovens, hastes de folhas e pequenos animais. Possui uma bolsa na bochecha que permite levar alimento enquanto forrageia e, muitas vezes, retorna à segurança das árvores para se alimentar.

O macaco-cauda-de-porco-do-sul é um primata social e vive em grupos de 9 a 81 indivíduos (média de 15 a 40), embora o grupo se divida em unidades menores para forragear e diminuir a competição direta por alimento em locais de alimentação. No grupo, machos e fêmeas vivem juntos. Quando um macho tem entre 5 e 6 anos de idade, ele deixa seu grupo natal e vaga de forma independente ou tenta se juntar a outro grupo. Quando se junta a outro grupo, ele entra como um macho de menor escalão e precisa percorrer seu caminho até ter condições de competir com os outros machos do grupo. A fêmea permanece no seu grupo natal. As fêmeas também têm sua própria hierarquia de dominância, sendo que as fêmeas de maior escalão geralmente são irmãs que compartilham essa função e são tolerantes entre si. Os machos são socialmente dominantes sobre as fêmeas.

O macaco-cauda-de-porco-do-sul não é uma espécie monogâmica e as fêmeas acasalam com múltiplos machos durante a vida. Quando uma fêmea atinge a maturidade sexual aos 3 anos de idade, ela pode se apresentar aos machos com seu inchaço anogenital de coloração rosa/púrpura durante o período que estiver receptiva para o acasalamento. A reprodução pode ocorrer durante todo o ano. No entanto, há um ligeiro aumento durante os meses de janeiro e maio. Após um período de gestação de 162 a 186 dias, a fêmea dá à luz um único filhote. O filhote recebe os cuidados da mãe durante um período de 8 a 12 meses. Após um ano, o filhote é considerado adolescente até atingir a maturidade sexual aos 3 anos de idade para fêmeas e 4,5 anos para machos.

A expectativa de vida do macaco-cauda-de-porco-do-sul na natureza é de aproximadamente 26 anos.

Habitat

O macaco-cauda-de-porco-do-sul habita florestas de planície primárias e secundárias, bem como florestas de montanha, pantanosas e costeiras. Tem preferência por florestas densas de todas as altitudes e vive também em terras agrícolas.

Distribuição

O macaco-cauda-de-porco-do-sul é encontrado em Brunei, Indonésia (Bangka, Kalimatan e Sumatra), Malásia (incluindo Península Malaia, Sabá e Sarawak) e sul da Tailândia peninsular. Existem pequenas populações introduzidas em Singapura e nas Ilhas Natuna.

Continentes de Ocorrência

Ásia

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Richardson, M., Mittermeier, R.A., Rylands, A.B. & Konstant, B. 2008. Macaca nemestrina. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T12555A3356892. Acessado em 30 Nov 2017.
  • Southern Pig-tailed Macaque fact file on ARKive.
  • Ayers, K. and C. Vanderpoel 2009. "Macaca nemestrina" (On-line), Animal Diversity Web. Acessado em 30 Nov 2017.
  • Cawthon Lang KA. 2005 September 12. Primate Factsheets: Pig-tailed Macaque (Macaca nemestrina) Taxonomy, Morphology, & Ecology. Acessado em 30 Nov 2017.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.