Macaco-barrigudo-comum

Fotografia por Hans Hillewaert, CC BY-NC-ND

 DSLR-A700 (SONY )
Distância Focal: 210mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/350s  •  ISO: 640
Data em que a foto foi tirada: 23/08/2011
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Macaco-barrigudo-comum

Lagothrix lagotricha
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Atelidae
Gênero Lagothrix
Nome Científico Lagothrix lagotricha(Humboldt, 1812)
Nome Inglês Common Woolly Monkey, Humboldt's Woolly Monkey, Brown Woolly Monkey
Estado de Conservação VU  - Vulnerável (IUCN / 2008)

Descrição

O macaco-barrigudo-comum, conhecido também como macaco-lanoso-comum, macaco-lanoso-de-humboldt e macaco-lanoso-marrom, é uma espécie de primata do Novo Mundo da família Atelidae, e uma das quatro espécies de macaco-barrigudo.

O macaco-barrigudo-comum tem pelo macio, curto, espesso e lanoso, e sua coloração pode variar entre tons de cinza-escuro, marrom ou preto. A cabeça geralmente tem uma cor mais escura e as partes inferiores são um pouco mais claras. A face geralmente é preta e sem pelos. Para um macaco arborícola, essa espécie é relativamente grande, mas ele se move facilmente pela floresta usando seus longos membros e sua cauda preênsil, que tem uma área sem pelos perto da extremidade para proporcionar maior aderência.

O macaco-barrigudo-comum tem entre 40 e 60 cm de comprimento (cabeça-corpo) e uma cauda adicional de 55 a 75 cm de comprimento. Seu peso varia entre 5,5 e 10,8 kg. Os machos são maiores do que as fêmeas e têm grandes caninos.

Biologia

Como muitos macacos do Novo Mundo, o macaco-barrigudo-comum é diurno e arborícola. Sua dieta é composta principalmente de frutas. No entanto, sementes, folhas e flores são consumidas em determinadas épocas do ano. Ele se move pelas árvores com a sua cauda preênsil proporcionando uma segurança constante, e dorme na camada superior da floresta, muitas vezes na copa de uma árvore alta. Às vezes, porém, o macaco-barrigudo-comum desce ao solo, onde ele se locomove na vertical sobre suas duas pernas usando os braços para o equilíbrio.

O macaco-barrigudo-comum vive em grupos que variam entre 10 e 70 indivíduos, e dentro de cada grupo existe uma hierarquia de dominância entre os machos, que é decidida através de um comportamento agressivo. É uma espécie polígama e acredita-se que a marcação de cheiro observada nessa espécie desempenha um papel na atividade de acasalamento, anunciando a qualidade de um macho. O macho faz marcação de cheiro esfregando seu peito ou a região anogenital contra um galho ou tronco de árvore.

A fêmea do macaco-barrigudo-comum geralmente dá à luz um único filhote, após um período de gestação de aproximadamente 7,5 meses. O filhote nasce com cerca de 140 g, e a fêmea o alimenta por 9 a 12 meses. A maturidade sexual é atingida entre 5 e 8 anos.

Habitat

O macaco-barrigudo-comum habita preferencialmente florestas primárias de várzea, mas ele pode ser encontrado também em florestas de nuvens em altitudes de até 3.000 m e, ocasionalmente, em áreas de florestas perturbadas ou fragmentadas. Em determinadas épocas do ano ele pode entrar em florestas inundadas para se alimentar de uma grande variedade de frutas que são encontradas lá.

Distribuição

O macaco-barrigudo-comum ocorre na América do Sul, na bacia Amazônica superior. Sua ocorrência se estende a oeste do Rio Tapajós no Brasil, até o leste do Peru, Equador e Colômbia.

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Common Woolly Monkey fact file on ARKive.
  • Stone, I. 2001. "Lagothrix lagotricha" (On-line), Animal Diversity Web.
  • Palacios, E., Boubli, J.-P., Stevenson, P., Di Fiore, A. & de la Torre, S. 2008. Lagothrix lagotricha. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T11175A3259920.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.