Gato-de-cabeça-chata

Fotografia por Andreas Wilting, CC BY-SA

Local da foto: Reserva Florestal Tangkulap, Sabá, Malásia Oriental, Bornéu

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Gato-de-cabeça-chata

Prionailurus planiceps
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Felidae
Gênero Prionailurus
Nome Científico Prionailurus planiceps(Vigors & Horsfield, 1827)
Nome Inglês Flat-headed Cat
Estado de Conservação EN  - Em Perigo (IUCN / 2015)

Descrição

O gato-de-cabeça-chata é uma espécie de mamífero da família Felidae. É um pequeno felino, e como seu nome sugere, tem uma cabeça distintamente achatada e alongada. Suas orelhas pequenas e arredondadas fazem deste membro incomum da família dos felinos ter uma forte semelhança com as civetas, que não são felinos, mas membros da família Viverridae. Com tamanho aproximado de um gato-doméstico (Felis catus), o gato-de-cabeça-chata tem um corpo longo, pernas curtas e uma cauda densamente peluda e curta. Até mais do que o gato-pescador (Prionailurus viverrinus), o gato-de-cabeça-chata parece muito bem adaptado a um estilo de vida semiaquático e uma alimentação à base de peixe. Uma membrana parcial entre os dedos ajuda o animal a se mover pela água, as mandíbulas estreitas e longas, e dentes pontudos e voltados para trás ajudam a capturar e segurar presas escorregadias como peixes e rãs.

A pelagem macia e espessa é marrom avermelhada na parte superior da cabeça e marrom-escura no corpo, elegantemente salpicada com cinza e amarelo nas pontas. O ventre é branco mosqueado e salpicado de marrom, e a parte interna dos membros são de cor marrom avermelhada, clareando em direção às patas. O focinho, queixo e bochechas são brancos, com duas faixas escuras em cada bochecha e listras brancas proeminentes entre e abaixo dos grandes olhos.

Os machos do gato-de-cabeça-chata têm entre 43 e 50 cm de comprimento (cabeça-corpo), uma cauda de 13 a 20 cm e peso entre 1,5 e 2,7 kg. As fêmeas têm entre 33 e 37 cm de comprimento (cabeça-corpo), uma cauda de 15 a 17 cm e peso de 1,5 kg.

Biologia

Quase todas as informações sobre a biologia e ecologia deste felino vêm de alguns espécimes em cativeiro e de menos de 20 espécimes coletados na natureza. Relatos informais sugerem que a espécie é noturna, mas os padrão de atividade em cativeiro foi relatado como mais crepuscular. A dieta, provavelmente, é composta de peixes, rãs e crustáceos, mas também foi sugerido que este felino pode sobreviver em plantações de palmeira-de-óleo caçando roedores.

Como outros felinos, esta espécie provavelmente é solitária, mantendo seu território pela marcação de cheiro. Apenas três ninhadas foram registradas em cativeiro, uma constituída de dois filhotes, e as outras duas de um único filhote. Sugere-se que ninhadas de 1 a 4 filhotes são habituais, uma vez que as fêmeas adultas têm quatro conjuntos de mamilos. Acredita-se que o período de gestação é de cerca de 56 dias. Animais em cativeiro podem viver até 14 anos.

Habitat

Muito pouco se sabe sobre esta espécie na natureza, mas a maioria dos registros vêm de florestas tropicais ou matas em ou próximas de margens de rios, áreas pantanosas, lagoas marginais e florestas ribeirinhas, abaixo de 700 m de altitude. A espécie também já foi avistada em plantações de palmeira-de-óleo na Malásia.

Distribuição

O gato-de-cabeça-chata tem uma distribuição restrita, encontrado somente em Sumatra, Bornéu e na Península Malaia (Malásia e extremo sul da Tailândia).

Ameaças

Embora o exato status deste felino esquivo e raramente encontrado não seja totalmente compreendido, ele pode ser especialmente vulnerável por causa da sua aparente associação com cursos de água. Habitats ao longo de rios, muitas vezes são os primeiros a serem explorados e invadidos por seres humanos, como assentamentos e expansão da agricultura. Talvez uma ameaça ainda maior para esta espécie seja a poluição da água, particularmente pelo óleo, organoclorados e metais pesados associados com a agricultura e atividades de desmatamento, contaminando as presas do felino.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

Ásia

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • Flat-Headed Cat fact file on ARKive.
  • Wilting, A., Brodie, J., Cheyne, S., Hearn, A., Lynam, A., Mathai, J., McCarthy, J., Meijaard, E., Mohamed, A., Ross, J., Sunarto, S. & Traeholt, C. 2015. Prionailurus planiceps. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T18148A50662095.

Mais Espécies de Mamíferos

Conheça mais espécies de Mamíferos selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.