Suiriri-de-garganta-branca

Fotografia por Sergey Pisarevskiy, CC BY-NC-SA

Local da foto: Rurrenabaque, Departamento de Beni, Bolívia

 Canon EOS 5D Mark II (Canon)
Distância Focal: 400mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/2500s  •  ISO: 500
Data em que a foto foi tirada: 07/03/2013
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Suiriri-de-garganta-branca

Tyrannus albogularis
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Tyrannidae
Gênero Tyrannus
Nome Científico Tyrannus albogularisBurmeister, 1856
Nome Inglês White-throated Kingbird
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O suiriri-de-garganta-branca é uma ave passeriforme da família Tyrannidae.

A cabeça do suiriri-de-garganta-branca é cinza pálida. A coroa é esbranquiçada e tem uma mancha coronal laranja ou amarelada, visível somente em determinadas situações quando as penas são levantadas. A face tem uma distinta máscara ocular escura. As partes superiores são verde-oliva e as asas e cauda são marrom-escuras maçante. A garganta é branca e contrasta com as partes inferiores que são de cor amarela brilhante. O bico, pernas e pés são pretos. Macho e fêmea são semelhantes na aparência.

O suiriri-de-garganta-branca tem entre 20 e 21 cm de comprimento e seu peso varia entre 35 e 38 g.

O suiriri-de-garganta-branca é parecido com suiriri-tropical (Tyrannus melancholicus), mas o suiriri-de-garganta-branca é ligeiramente menor, tem cabeça cinza mais clara (parece quase esbranquiçada em campo), tem máscara ocular escura nitidamente mais contrastante, tem garganta mais branca, e o peito amarelo brilhante não tem a faixa peitoral cinzenta ou esverdeada (é virtualmente ausente) óbvia separando a garganta do peito, como no suiriri-tropical, além de ter o dorso verde-oliva mais claro e mais brilhante.

Biologia

A dieta do suiriri-de-garganta-branca é composta de insetos, mas ocasionalmente pode consumir frutos. Forrageia observando de poleiros relativamente baixos e expostos a 3 ou 4 m acima do solo.

No geral, o comportamento do suiriri-de-garganta-branca é semelhante ao do suiriri-tropical, mas geralmente não se empoleira muito alto, não é tão agressivo, é mais discreto e menos frequente. Gosta de se empoleirar em áreas abertas em fios de arames de cercas ou ficar exposto em árvores e arbustos.

O ninho do suiriri-de-garganta-branca tem formato de copo/taça. É construído com gravetos, ramos e forrado com material macio, e está situado em um arbusto ou em uma árvore pequena isolada. A fêmea coloca uma ninhada de 2 a 4 ovos de cor branca amarelada com pintas marrons ou roxo-lavanda.

Habitat

O suiriri-de-garganta-branca é encontrado em áreas semiabertas, áreas de matagal, bordas de florestas, cerrado, caatinga, capoeiras, fazendas, parques e jardins.

Distribuição

O suiriri-de-garganta-branca é encontrado na Venezuela, Guiana, Suriname e Guiana Francesa, ao sul em grande parte do Brasil (Acre, Amapá, Amazonas, Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Rondônia, Roraima, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal), até o norte da Bolívia. Na Amazônia ocidental é um migrante austral durante o inverno do sul, encontrado a oeste até o extremo sudeste da Colômbia e leste do Peru.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tyrannus albogularis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700482A93778796. Acessado em 07 Out 2018.
  • Mobley, J. (2018). White-throated Kingbird (Tyrannus albogularis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 07 Out 2018.
  • White-throated Kingbird (Tyrannus albogularis), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Peru Aves | Peru Birds, www.peruaves.org
  • Suiriri-de-garganta-branca (Tyrannus albogularis). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Birds of Venezuela (Steven L. Hilty). Princeton University Press, 2003. Pag. 637.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.