Sanhaço-de-encontro-amarelo

Fotografia por Guyincognito, CC BY-NC

Local da foto: Parque Estadual Intervales, Riberão Grande, São Paulo, Brasil

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Sanhaço-de-encontro-amarelo

Thraupis ornata
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Thraupis
Nome Científico Thraupis ornata(Sparrman, 1789)
Nome Inglês Golden-chevroned Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O sanhaço-de-encontro-amarelo é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem do sanhaço-de-encontro-amarelo tem uma coloração predominantemente azul acinzentada. As coberteiras superiores das asas são amarelas e, em alguns indivíduos, independente do sexo e da distribuição geográfica, o amarelo das primárias se estende por todas as rêmiges, chegando até a região uropiginal. O bico é mais fino do que o bico das outras espécies de sanhaços do gênero Thraupis.

O sanhaço-de-encontro-amarelo tem entre 17 e 19 cm de comprimento e seu peso varia entre 25 e 40 g.

Biologia

A dieta do sanhaço-de-encontro-amarelo é composta de frutas, folhas, brotos, néctar e artrópodes. Pode caçar insetos em voo, como por exemplo, cupins e borboletas. Desempenha um papel importante ao se alimentar de frutas, pois dispersa sementes nas áreas onde vive.

O ninho do sanhaço-de-encontro-amarelo tem formato de cesto aberto bem elaborado e é construído pelo casal, geralmente entre 5 e 9 m de altura, na folhagem de um galho externo de árvore ou arbusto. Às vezes, o ninho é construído entre grandes bromélias. A fêmea geralmente coloca 2 ou 3 ovos e, após 18 dias de vida, os filhotes deixam o ninho.

No inverno, o sanhaço-de-encontro-amarelo se junta a bandos de aves de espécies mistas, um comportamento útil na proteção contra inimigos.

Habitat

O sanhaço-de-encontro-amarelo habita uma variedade de habitats arborizados e semiabertos, incluindo bordas e interior de florestas, clareiras com cobertura arbustiva, jardins e pomares.

Distribuição

O sanhaço-de-encontro-amarelo é endêmico do Brasil e ocorre principalmente na costa do sudeste, desde o sudeste da Bahia, estendendo-se para o interior até o leste de Minas Gerais, até Espírito Santo, Rio de Janeiro, leste de São Paulo e, na região sul até leste do Paraná e leste de Santa Catarina.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara ornata. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722540A94772150. Acessado em 31 Mai 2018.
  • Hilty, S. (2018). Golden-chevroned Tanager (Tangara ornata). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.
  • Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente da Prefeitura de São Paulo.
  • Aves Catarinenses, www.avescatarinenses.com.br
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.