Sanhaço-da-amazônia

Fotografia por Becky Matsubara, CC BY

Local da foto: Província de Alajuela, Costa Rica

 NIKON D500 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 420mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/400s  •  ISO: 1250
Data em que a foto foi tirada: 02/12/2018
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Sanhaço-da-amazônia

Thraupis episcopus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Thraupis
Nome Científico Thraupis episcopus(Linnaeus, 1766)
Nome Inglês Blue-gray Tanager, Blue-grey Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O sanhaço-da-amazônia, conhecido também como sanhaço-azul, é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

No geral, o sanhaço-da-amazônia tem a cabeça e as partes inferiores azul-claras, com azul mais escuro nas partes inferiores e uma mancha no ombro colorida com uma tonalidade diferente de azul. O bico é curto e grosso. As várias subespécies existentes podem ser diferenciadas de acordo com a exata tonalidade de azul da mancha do ombro versus o resto da plumagem. A plumagem pode ser cinzenta, esverdeada, ou azul violáceo, com a mancha do ombro lavanda, azul-escura ou esbranquiçada. A cobertura das asas é azul brilhante nas subespécies que ocorrem do México ao norte da América do Sul, e no oeste dos Andes da América do Sul; outras subespécies têm a cobertura das asas esbranquiçadas, mais ou menos contrastante. Macho e fêmea são semelhantes na aparência, mas indivíduos imaturos têm uma plumagem mais opaca e lembram o sanhaço-cinzento (Thraupis sayaca).

O sanhaço-da-amazônia tem entre 16 e 18 cm de comprimento. Seu peso varia entre 27 e 45 g.

Biologia

A dieta do sanhaço-da-amazônia é composta principalmente de uma grande variedade de frutas, mas ele também consome insetos e néctar.

O sanhaço-da-amazônia é uma ave comum, inquieta e ruidosa. Geralmente é encontrado em pares ou pequenos grupos, mas pode se juntar brevemente a bandos de aves de espécies mistas atraídas por árvores frutíferas.

A fêmea do sanhaço-da-amazônia pode ter de 2 a 3 ninhadas por estação de reprodução. Cada ninhada contém de 1 a 3 ovos (geralmente 2) esbranquiçados com marcas escuras. O ninho tem formato de tigela e é construído em uma forquilha de um galho de árvore alta ou até mesmo em uma fenda de construção. A fêmea incuba os ovos durante 14 dias. Os filhotes emplumam 17 dias após o nascimento e atingem a maturidade sexual aos 12 meses de idade. O ninho do sanhaço-da-amazônia, às vezes, é parasitado pelo chupim (Molothrus bonariensis).

Habitat

O sanhaço-da-amazônia tem preferência por habitats semiabertos e não é encontrado no interior de florestas de copa fechada, mas pode colonizar rapidamente clareiras recentes. É uma presença familiar em bordas de florestas, ao longo de estradas e rios, em plantações, e até mesmo em jardins e parques urbanos.

Distribuição

O sanhaço-da-amazônia ocorre do sul do México, em toda a América Central, até o norte do Brasil, incluindo todos os países amazônicos - Guiana Francesa, Suriname, Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. Ocorre também em Trindade e Tobago.

Subespécies

  • Thraupis episcopus berlepschi - ocorre na Ilha de Tobago.
  • Thraupis episcopus cana - ocorre do sudeste do México (San Luis Potosí) até o norte da Venezuela e nas Ilhas Pérola.
  • Thraupis episcopus caerulea - ocorre no sudeste do Equador e norte do Peru (ao sul até Huánuco).
  • Thraupis episcopus caesitia - ocorre na costa caribenha do oeste do Panamá (Escudo de Veraguas).
  • Thraupis episcopus coelestis - ocorre da região tropical do sudeste da Colômbia até o Peru central e oeste da Amazônia do Brasil.
  • Thraupis episcopus cumatilis - ocorre na Ilha de Coiba (costa do Pacífico do Panamá).
  • Thraupis episcopus episcopus - ocorre nas Guianas e norte do Brasil.
  • Thraupis episcopus leucoptera - ocorre na encosta leste dos Andes orientais da Colômbia central.
  • Thraupis episcopus major - ocorre no Peru central (Vale de Chanchamayo).
  • Thraupis episcopus mediana - ocorre do sudeste da Colômbia até o extremo norte da Bolívia e norte do Brasil.
  • Thraupis episcopus nesophila - ocorre do extremo leste da Colômbia até o leste da Venezuela e na Ilha de Trindade.
  • Thraupis episcopus quaesita - ocorre nas encostas do Pacífico do sudoeste da Colômbia, oeste do Equador e noroeste do Peru.
  • Thraupis episcopus urubambae - ocorre no sudeste do Peru (Vale do Urubamba e região amazônica).

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara episcopus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722527A94771115. Acessado em 28 Nov 2017.
  • Hilty, S. (2017). Blue-grey Tanager (Tangara episcopus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 28 Nov 2017.
  • Blue-gray Tanager (Thraupis episcopus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York, USA.
  • Sanhaço-da-amazônia (Thraupis episcopus). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.