Saíra-preciosa

Copyright © © Ricardo Gentil

Local da foto: Parque Estadual Intervales, Ribeirão Grande, São Paulo, Brasil

 NIKON D7000 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 850mm  •  Abertura: f/6.7  •  Tempo de Exposição: 1/125s  •  ISO: 1000
Data em que a foto foi tirada: 31/10/2011
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-preciosa

Tangara preciosa
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara preciosa(Cabanis, 1850)
Nome Inglês Chestnut-backed Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-preciosa, conhecida também com saíra-de-cara-suja, é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da saíra-preciosa tem a coroa, nuca, lados da cabeça, manto e dorso castanho-avermelhados, uma pequena máscara escura na região loreal e ao redor dos olhos, escapulares e dorso até o uropígio creme, asas escuras com bordas azuladas/esverdeadas, garganta, peito e ventre azul-turquesa. A fêmea tem uma plumagem mais maçante, com a cabeça castanho-avermelhada e o resto do corpo com tons esverdeados, não tem o manto preto e as coberteiras das asas têm coloração verde maçante.

A saíra-preciosa tem entre 14 e 15 cm de comprimento e pesa entre 22 e 24 g.

O macho da saíra-preciosa é parecido com o macho da saíra-sapucaia (Tangara peruviana), mas este último tem o manto preto. As fêmeas de ambas as espécies são muito parecidas e, às vezes, a identificação pode ser difícil.

Biologia

A saíra-preciosa tem uma dieta composta de frutos e artrópodes.

Normalmente, a saíra-preciosa é encontrada em pares, muitas vezes dentro de bandos de aves de espécies mistas. Na época de reprodução, tem, em média, 2 ninhadas com 3 ovos cada uma.

Habitat

A saíra-preciosa habita bosques, jardins, interior de florestas, bordas de florestas e é comum em Mata de Araucária e na Mata Atlântica.

Distribuição

A saíra-preciosa ocorre no sudeste e sul do Brasil (sul de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), sudeste do Paraguai, nordeste da Argentina, e Uruguai.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara preciosa. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722894A94791641. Acessado em 03 Out 2018.
  • Hilty, S. (2018). Chestnut-backed Tanager (Tangara preciosa). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 03 Out 2018.
  • Chestnut-backed Tanager (Tangara preciosa), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Saíra-preciosa (Tangara preciosa). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.