Saíra-negaça

Fotografia por Cuatrok77, CC BY-SA

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-negaça

Ixothraupis punctata
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Ixothraupis
Nome Científico Ixothraupis punctata(Linnaeus, 1766)
Nome Inglês Spotted Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2018)

Descrição

A saíra-negaça, conhecida também como saíra-manchada (tradução do nome inglês), é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-negaça é principalmente verde brilhante e branca, fortemente manchada com preto. A parte anterior da coroa, face e garganta são brancas, tingidas de uma coloração cinza-azulada. A área loreal é preta. As asas e a cauda são pretas e as penas possuem amplas bordas verdes. O peito é esbranquiçado com manchas pretas. O peito inferior, ventre e coberteiras inferiores da cauda são branco-amarelados com nenhuma mancha ou com poucas manchas. Os flancos são verde-amarelados com manchas pretas. A íris é marrom, o bico é preto e as pernas e pés são cinzentos. Macho e fêmea são semelhantes na aparência.

A saíra-negaça tem entre 11 e 12 cm de comprimento e pesa entre 13 e 17 g.

A saíra-negaça é parecida com a saíra-pintada (Ixothraupis guttata), mas essa tem cabeça amarela, asas com bordas azuis, e partes inferiores predominantemente brancas. A saíra-carijó (Ixothraupis varia) também é parecida, mas tem asas com bordas azuis e as partes inferiores são verdes. Outra espécie parecida é a saíra-de-barriga-amarela (Ixothraupis xanthogastra), mas essa tem asas com bordas azuis e as partes inferiores são principalmente verdes com a região central da barriga amarela.

Biologia

A dieta da saíra-negaça é composta de frutos, bagas e insetos.

A saíra-negaça é uma espécie ativa e de movimentos rápidos. Pode ser encontrada sozinha, em pares ou em pequenos grupos de 2 a 4 indivíduos e, com frequência, se junta a bandos de espécies mistas na copa das árvores.

O ninho da saíra-negaça tem formato de taça. A fêmea coloca uma ninhada de 2 ou 3 ovos e o período de incubação é de 15 a 17 dias.

Habitat

Na Amazônia, a saíra-negaça habita florestas tropicais de planície, florestas de terra firme e florestas de savana. Nos Andes, habita florestas montanas, bordas de florestas, proximidades de matas secundárias, plantações sombreadas e áreas de clareiras com árvores. É encontrada desde planícies até 2.000 m de altitude.

Distribuição

A saíra-negaça tem uma distribuição alopátrica, ocorrendo na Amazônia e nos Andes. Na Amazônia, ocorre no sul da Venezuela, Guiana, Suriname, Guiana Francesa e no norte da Amazônia do Brasil. Nos Andes, ocorre ao longo da encosta leste dos Andes do norte do Equador, ao sul pelo Peru até o norte da Bolívia.

Subespécies

  • Ixothraupis punctata punctata - ocorre na região tropical do sul da Venezuela, na Guiana, Suriname, Guiana Francesa e no norte da Amazônia do Brasil.
  • Ixothraupis punctata zamorae - ocorre na região tropical do leste do Equador e no norte do Peru.
  • Ixothraupis punctata perenensis - ocorre na região tropical e subtropical do leste do Peru (região de Chanchamayo).
  • Ixothraupis punctata annectens - ocorre na região subtropical do sudeste do Peru (região do rio Inambari).
  • Ixothraupis punctata punctulata - ocorre no norte da Bolívia (La Paz e Cochabamba).

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2018. Tangara punctata. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22722866A132157548. Acessado em 15 Dez 2018.
  • Pansacula, A. and K. J. Burns (2012). Spotted Tanager (Ixothraupis punctata), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 15 Dez 2018.
  • Saíra-negaça (Tangara punctata). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.