Saíra-militar

Fotografia por Guyincognito, CC BY-NC

Local da foto: Ubatuba, São Paulo, Brasil

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-militar

Tangara cyanocephala
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara cyanocephala(Statius Muller, 1776)
Nome Inglês Red-necked Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-militar, conhecida também como saíra-de-pescoço-vermelho e saíra-de-lenço, é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da saíra-militar tem uma faixa vermelha distinta que envolve a cabeça e a nuca, bem como as auriculares, bochechas e queixo. A garganta e a coroa são azul-violeta, com uma plumagem azul-clara ao redor dos olhos que também separa a testa e a coroa. A parte inferior do dorso e uropígio são de cor verde brilhante. O dorso, escapulares, e penas ao redor do bico são pretos. As rêmiges e retrizes têm bordas verdes, e as coberteiras primárias têm pontas de cor amarela alaranjada. As partes inferiores são de cor verde brilhante. A fêmea tem plumagem semelhante à do macho, mas com uma tonalidade mais maçante, e o dorso é mosqueado/riscado de verde e preto, ao contrário do macho, que tem o dorso preto sólido. Indivíduos jovens têm plumagem semelhante à dos adultos, exceto pela ausência ou redução do "lenço" vermelho.

A saíra-militar tem 13 cm de comprimento e pesa entre 16 e 21,6 g.

Biologia

A dieta da saíra-militar é composta de insetos e frutos. Forrageia ativamente e o estrato de forrageamento principal é o dossel, mas também forrageia em alturas mais baixas, em arbustos ou árvores nas bordas de florestas.

A saíra-militar geralmente é encontrada em pequenos grupos intraespecíficos de 4 ou mais indivíduos e regularmente se junta a bandos de espécies mistas com a saíra-douradinha (Tangara cyanoventris), saíra-sete-cores (Tangara seledon), saíra-lagarta (Tangara desmaresti) e com espécies dos gêneros Dacnis, Euphonia e Tachyphonus.

O período de reprodução da saíra-militar geralmente ocorre de setembro a dezembro. O ninho tem formato de uma taça funda. A fêmea coloca uma ninhada de 3 ovos de cor creme com manchas marrons e os incuba durante um período de 12 a 13 dias. Os filhotes são alimentados pelos pais e deixam o ninho 15 dias após a eclosão. Os pais continuam alimentando os filhotes por aproximadamente mais 3,5 semanas.

Habitat

A saíra-militar habita principalmente florestas tropicais de planícies e florestas secundárias, mas é encontrada também em bordas de florestas, campos abandonados, matas e parques.

Distribuição

A saíra-militar é encontrada principalmente no Brasil, em duas áreas distintas. Uma população é encontrada nas florestas montanhosas do Ceará. A outra população é encontrada da região costeira do nordeste do Brasil, ao sul até o Rio Grande do Sul, leste do Paraguai e nordeste da Argentina.

Subespécies

  • Tangara cyanocephala cearensis - ocorre no Brasil (Ceará).
  • Tangara cyanocephala corallina - ocorre no Brasil (de Pernambuco até a Bahia).
  • Tangara cyanocephala cyanocephala - ocorre no Brasil (do sul da Bahia e Espírito Santo, ao sul até o Rio Grande do Sul), leste do Paraguai e nordeste da Argentina.

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara cyanocephala. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722830A94787225. Acessado em 11 Out 2018.
  • Macdonald, H. M. and K. J. Burns (2012). Red-necked Tanager (Tangara cyanocephala), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Saíra-militar (Tangara cyanocephala). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.