Saíra-douradinha

Copyright © João Quental

Local da foto: Itatiaia, Rio de Janeiro, Brasil

 NIKON D4 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 600mm  •  Abertura: f/6.3  •  Tempo de Exposição: 1/400s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 23/12/2014
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-douradinha

Tangara cyanoventris
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara cyanoventris(Vieillot, 1819)
Nome Inglês Gilt-edged Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-douradinha é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-douradinha é principalmente amarelo-dourada nas partes superiores com um padrão de listras pretas na nuca e no dorso. A cabeça é amarelo-dourada brilhante. Possui um delicado anel orbital preto e a área ao redor da base do bico é preta. A garganta tem uma mancha preta. O restante das partes inferiores é principalmente azul-turquesa, com a área central do ventre e as coberteiras inferiores da cauda verdes, e o crisso amarelo. As asas e a cauda são pretas com bordas verdes brilhantes.

A saíra-douradinha tem entre 13 e 13,5 cm de comprimento e pesa entre 16 e 20 g.

A saíra-douradinha tem um padrão de plumagem semelhante ao da saíra-lagarta (Tangara desmaresti). No entanto, a saíra-lagarta, apesar de ter o mesmo padrão dorsal de listras pretas, é principalmente verde-esmeralda (não amarelo-dourado) nas partes superiores, tem a cabeça verde-esmeralda com estrias pretas (não amarelo-dourada), tem o peito dourado (não azul-turquesa) e as partes inferiores verde-azuladas (não azul-turquesa) com a área central do ventre amarela (não verde).

Biologia

A dieta da saíra-douradinha é composta de frutos e insetos.

A saíra-douradinha pode ser encontrada sozinha, em pares ou em grupos de até 8 indivíduos, forrageando da altura média das árvores até o dossel. Pode ser encontrada também em bandos de espécies mistas.

A espécie tem, em média, 2 ninhadas por temporada de reprodução, com 3 ovos cada uma. Durante a época de reprodução, aves jovens de ninhadas anteriores podem ser observadas ajudando o casal reprodutor em seu ninho.

Habitat

A saíra-douradinha habita florestas úmidas montanhosas, florestas secundárias, bordas de florestas e clareiras com árvores esparsas. É encontrada principalmente entre 400 e 1.000 m de altitude.

Distribuição

A saíra-douradinha é uma espécie endêmica do Brasil e ocorre nas regiões nordeste e sudeste (do sul da Bahia e sudeste de Minas Gerais, ao sul até o leste de São Paulo).

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara cyanoventris. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722836A94787588. Acessado em 07 Nov 2018.
  • Hilty, S. & de Juana, E. (2018). Gilt-edged Tanager (Tangara cyanoventris). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.
  • Gilt-edged Tanager (Tangara cyanoventris), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 07 Nov 2018.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 258.
  • Saíra-douradinha (Tangara cyanoventris). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.