Saíra-dourada

Fotografia por Doug Greenberg, CC BY-NC

Local da foto: Província de Pichincha, Equador

 NIKON D500 (NIKON CORPORATION)
Distância Focal: 600mm  •  Abertura: f/8.0  •  Tempo de Exposição: 1/500s  •  ISO: 2500
Data em que a foto foi tirada: 16/04/2018
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-dourada

Tangara arthus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara arthusLesson, 1832
Nome Inglês Golden Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2017)

Descrição

A saíra-dourada é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-dourada é principalmente amarelo-dourada brilhante. A cabeça, nuca e garganta são amarelo-douradas, com uma linha preta fina que se estende da base do bico até as auriculares. A base do bico e o queixo são pretos. A região auricular tem uma mancha preta. O dorso superior é amarelo-dourado com listras pretas. O dorso inferior e o uropígio são amarelo-dourados. As asas são pretas, as coberteiras das asas e as rêmiges internas têm bordas amarelas. A cauda é principalmente preta. O bico é preto. A íris é marrom-escura e as pernas e pés são pretos, cinza ou cinza-azulados. Macho e fêmea são semelhantes na aparência. Indivíduos jovens têm plumagem semelhante à dos adultos, mas mais maçante.

Dependendo da subespécie, a cabeça, garganta e as partes inferiores podem apresentar coloração castanha, amarelo-canela e tons de dourado, assim como uma ampla faixa peitoral castanha, que se estende ao longo dos flancos. A tonalidade amarela da plumagem também varia entre as subespécies.

A saíra-dourada tem entre 13,5 e 14 cm de comprimento e seu peso varia entre 18,7 e 27,5 g.

As marcas de plumagem da saíra-dourada são semelhantes às da saíra-esmeralda (Tangara florida) e da saíra-de-papo-prateado (Tangara icterocephala), mas se distingue dessas duas espécies na coloração. A saíra-esmeralda é predominantemente verde, enquanto a saíra-de-papo-prateado é predominantemente amarela com uma garganta esbranquiçada, tem uma faixa malar preta e não tem a mancha preta nas auriculares.

Biologia

Uma espécie onívora, a saíra-dourada tem uma dieta composta de frutas e insetos. Tem preferência por artrópodes e passa mais da metade de seu tempo de forrageamento em busca desses animais. Forrageia na copa das árvores.

A saíra-dourada pode ser encontrada solitária, em pares ou em pequenos grupos que viajam em bandos de espécies mistas, geralmente com outras espécies de saíras e tangarás. Na Venezuela, pode viajar em grupos de até 30 indivíduos.

A maioria das espécies de saíras e tangarás são monogâmicas. O macho da saíra-dourada atrai sua parceira exibindo suas cores e padrões, e oferecendo alguma coisa, como um alimento ou um graveto para o ninho. A época de construção do ninho varia, mas foi registrada em julho, setembro e outubro. O ninho da saíra-dourada tem formato de taça aberta e é construído com folhas, fibras de plantas, gravetos ou qualquer material vegetal adequado disponível. A fêmea coloca 1 ou 2 ovos de cor branca ou branca acinzentada. A fêmea incuba os ovos por um período de 10 a 15 dias. Os filhotes são alimentados por ambos os pais e deixam o ninho entre 14 e 16 dias após a eclosão. A fêmea pode produzir 2 ou, possivelmente, 3 ninhadas por temporada de reprodução.

Habitat

A saíra-dourada habita florestas úmidas de montanhas e, menos frequentemente, bordas de florestas e florestas secundárias.

Distribuição

A saíra-dourada é encontrada nas montanhas costeiras da Venezuela e no norte e centro dos Andes da Venezuela, ao sul pela Colômbia, Equador, e Peru até a Bolívia. É encontrada em altitudes entre 700 a 2.500 m, mas é mais comum em altitudes entre 1.000 e 1.500 m.

Subespécies

  • Tangara arthus arthus - ocorre nas montanhas do norte da Venezuela (Táchira até Lara, Falcón e Miranda).
  • Tangara arthus occidentalis - ocorre na região central e oeste dos Andes da Colômbia (Antioquia até Nariño).
  • Tangara arthus aurulenta - ocorre da região central da Colômbia (Vale Alto do Magdalena) até o noroeste da Venezuela.
  • Tangara arthus palmitae - ocorre na encosta ocidental do leste dos Andes da Colômbia (sul do Magdalena).
  • Tangara arthus sclateri - ocorre em ambas as encostas do leste dos Andes da Colômbia.
  • Tangara arthus goodsoni - ocorre na região subtropical do oeste do Equador.
  • Tangara arthus aequatorialis - ocorre na região subtropical do leste do Equador e no norte do Peru.
  • Tangara arthus pulchra - ocorre na região central do Peru (de Chachapoyas até Chanchamayo).
  • Tangara arthus sophiae - ocorre na região tropical do sudeste do Peru (Cuzco e Puno) até o noroeste da Bolivia.

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2017. Tangara aurulenta (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T103849300A119486025. Acessado em 18 Out 2018.
  • Cameron, J. L. and K. J. Burns (2010). Golden Tanager (Tangara arthus), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • D. Lepage, J. Warnier, 2014. The Peters' Check-list of the Birds of the World (1931-1987) Database. Accessed on 18 Out 2018 from Avibase, the World Database.
  • Moreno. J. S. 2012. Tangara Dorada (Tangara arthus). Wiki Aves de Colombia. (C. Arango, Editor). Universidad Icesi. Cali, Colombia.
  • Dallas World Aquarium.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.