Saíra-de-papo-prateado

Fotografia por Gregory Smith, CC BY-SA

Local da foto: Província de San José, Costa Rica

 Canon EOS 7D Mark II (Canon)
Distância Focal: 400mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/640s  •  ISO: 400
Data em que a foto foi tirada: 15/01/2017
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-de-papo-prateado

Tangara icterocephala
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara icterocephala(Bonaparte, 1851)
Nome Inglês Silver-throated Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-de-papo-prateado é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da saíra-de-papo-prateado tem uma plumagem amarela brilhante com partes pretas e verdes. As partes inferiores e uropígio são amarelas e o dorso é amarelo com estrias pretas. A cabeça é amarela com uma faixa malar preta. A garganta é prateada e margeada acima pela faixa malar preta. As penas das asas e da cauda são pretas com bordas verdes. A fêmea tem uma plumagem ligeiramente mais maçante e mais esverdeada do que o macho e, além disso, a coroa pode ter manchas escuras. Os juvenis têm plumagem amarela esverdeada maçante com um dorso verde maçante. A cabeça e o dorso têm listras cinza-escuras e a faixa malar é escura. Em ambos os sexos, a íris é marrom, o bico é preto e as pernas e pés são cinza.

A saíra-de-papo-prateado tem 13 cm de comprimento e seu peso varia entre 17,7 e 24,7 g.

As marcas de plumagem da saíra-de-papo-prateado são semelhantes às da saíra-dourada (Tangara arthus), mas se distingue dessa espécie pela coloração. A saíra-dourada é predominantemente amarelo-dourada brilhante, tem uma mancha preta nas auriculares, não tem a garganta esbranquiçada e não tem faixa malar preta.

Biologia

A dieta da saíra-de-papo-prateado é composta de frutos, insetos e artrópodes. Forrageia sozinha, em pares ou em pequenos grupos, e com frequência faz parte de agregações de alimentação de bandos de espécies mistas. É uma espécie muito ativa e inquieta.

Pares acasalados da saíra-de-papo-prateado podem ser encontrados durante todo o ano, mas os laços de casal parecem se tornar mais fracos após o período de acasalamento. Na Costa Rica, a reprodução ocorre do início de abril até o final de setembro e são produzidas 2 ninhadas durante esse período. Nidifica com mais frequência em áreas florestadas, mas também pode nidificar em árvores isoladas em campos, pastos ou acima de riachos de montanha, entre 1,8 e 10,7 m do solo.

O ninho da saíra-de-papo-prateado tem formato de taça e é feito de musgo, folhas e teia de aranha. A fêmea constrói o ninho sozinha, mas o macho ocasionalmente traz materiais de nidificação e ajuda a moldar o ninho. O macho eventualmente pode trazer alimento para a fêmea durante o período de construção do ninho. A fêmea coloca uma ninhada de 2 ovos. Os ovos são cinzentos ou brancos e são fortemente mosqueados com marrom. A fêmea incuba os ovos sozinha durante um período médio de 13 dias. Ambos os pais alimentam os filhotes, que deixam o ninho aproximadamente 15 dias após a eclosão.

Habitat

A saíra-de-papo-prateado habita principalmente florestas cobertas de musgo, florestas sempre-verdes montanhosas, florestas tropicais de planície e bordas de florestas. Habita também florestas de crescimento secundário altas.

Distribuição

A saíra-de-papo-prateado é encontrada na Costa Rica, Panamá, oeste da Colômbia, oeste do Equador e extremo noroeste do Peru.

Subespécies

  • Tangara icterocephala frantzii - ocorre nos planaltos úmidos da Costa Rica e no oeste do Panamá.
  • Tangara icterocephala oresbia - ocorre nas montanhas do centro-oeste do Panamá.
  • Tangara icterocephala icterocephala - ocorre do leste do Panamá (Darién) até o oeste da Colômbia e extremo noroeste do Peru.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara icterocephala. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722851A94788657. Acessado em 10 Jul 2018.
  • D. Lepage, J. Warnier, 2014. The Peters' Check-list of the Birds of the World (1931-1987) Database. Accessed on 10 Jul 2018 from Avibase, the World Database.
  • Lane-Roberts, A. and K. J. Burns (2010). Silver-throated Tanager (Tangara icterocephala), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.