Saíra-de-orelha-dourada

Fotografia por Cullen Hanks, CC BY-NC

Local da foto: Província de Paucartambo, Peru

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-de-orelha-dourada

Tangara chrysotis
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara chrysotis(Du Bus, 1846)
Nome Inglês Golden-eared Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-de-orelha-dourada é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-de-orelha-dourada é principalmente verde opalescente ou verde limão. A coroa e a nuca são pretas, assim como a área loreal e faixa malar. A listra superciliar é verde opalescente. A testa e as auriculares são ouro-acobreadas. O manto é preto listrado de verde opalescente. O uropígio e as coberteiras superiores da cauda são verdes opalescentes sem listras. As asas e a cauda são pretas com bordas verdes opalescentes. O peito e os flancos são verdes opalescentes. O ventre até as coberteiras inferiores da cauda são canela/castanho-avermelhadas. A íris é marrom, o bico é preto e as pernas e pés são cinza. Macho e fêmea são semelhantes. Indivíduos jovens têm coloração verde-berilo nas partes superiores. Não têm a coroa preta, mas têm listras pretas da testa até a nuca. As auriculares são amareladas. As partes inferiores são de cor verde opalescente claro, com castanho-amarelado do centro do peito até as coberteiras inferiores da cauda.

A saíra-de-orelha-dourada tem 14 cm de comprimento e pesa entre 23 e 25,5 g.

A saíra-de-orelha-dourada é parecida com a saíra-verde-metálica (Tangara labradorides), mas essa última tem plumagem mais maçante, não tem auriculares ouro-acobreadas, não tem listras pretas no dorso e o ventre é muito mais pálido (coloração canela opaca). A saíra-de-coroa-açafrão (Tangara xanthocephala) também é semelhante, mas apesar de compartilhar a mesma plumagem verde do corpo, tem a coroa e a nuca amarelas ou alaranjadas e o ventre até as coberteiras inferiores da cauda têm coloração canela mais pálida.

Biologia

Como muitas espécies do gênereo Tangara, a saíra-de-orelha-dourada é onívora, com uma dieta composta principalmente de frutos e artrópodes.

A saíra-de-orelha-dourada pode ser vista individualmente, em pares ou em pequenos grupos. Pares são vistos com frequência em bandos de forrageamento de espécies mistas compostos principalmente por outras espécies de saíras e saís.

Ainda não há informações sobre o comportamento reprodutivo da espécie.

Habitat

A saíra-de-orelha-dourada habita florestas montanas e premontanas úmidas, bordas de florestas e matas secundárias. É encontrada principalmente entre 1.150 e 1.750 m de altitude.

Distribuição

A saíra-de-orelha-dourada é encontrada nos Andes do sudoeste da Colômbia, ao sul pelo Equador, Peru e noroeste da Bolívia.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2016. Tangara chrysotis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722857A94789050. Acessado em 08 Nov 2018.
  • D. Lepage, J. Warnier, 2014. The Peters' Check-list of the Birds of the World (1931-1987) Database. Accessed on 08 Nov 2018 from Avibase, the World Database.
  • Hilty, S. (2018). Golden-eared Tanager (Tangara chrysotis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 08 Nov 2018.
  • Nogueda, I. and K. J. Burns (2012). Golden-eared Tanager (Tangara chrysotis), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 08 Nov 2018.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 237.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.