Saíra-de-cabeça-preta

Copyright © Juan D Ramirez Rpo

Local da foto: Ocañada, Departamento de Norte de Santander, Colômbia

 Canon PowerShot S95 (Canon)
Distância Focal: 7mm  •  Abertura: f/4.0  •  Tempo de Exposição: 1/200s  •  ISO: 160
Data em que a foto foi tirada: 13/01/2012
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-de-cabeça-preta

Tangara cyanoptera
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara cyanoptera(Swainson, 1834)
Nome Inglês Black-headed Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2017)

Descrição

A saíra-de-cabeça-preta é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Algumas fontes tratam a espécie como Tangara argentea.

O macho da subespécie nominal da saíra-de-cabeça-preta, Tangara cyanoptera cyanoptera, tem a cabeça e garganta pretas, que contrastam com o restante da plumagem amarelo-palha opalescente do corpo. As asas e a cauda são pretas e as penas de voo têm amplas bordas de cor azul ultramarino. O macho da subespécie Tangara cyanoptera whitelyi, da região dos tepuis, tem plumagem semelhante à da subespécie nominal, mas é notavelmente mais maçante, geralmente com menos opalescência e com um forte efeito mosqueado nas partes inferiores, e as asas são totalmente pretas, sem as bordas azuis da subespécie nominal.

A fêmea de ambas as subespécies tem plumagem muito diferente e mais maçante. A fêmea da subespécie nominal tem a cabeça cinzenta. As partes superiores do corpo são principalmente verde-claras, tornando-se mais amareladas no uropígio. As asas e cauda são escuras com bordas verde-claras. A garganta e o peito são cinza-claros com um efeito estriado. O ventre é amarelo pálido e os flancos são tingidos de verde. A fêmea da subespécie Tangara cyanoptera whitelyi tem plumagem semelhante à da subespécie nominal, mas com um forte efeito estriado nas partes inferiores.

A saíra-de-cabeça-preta tem entre 13 e 14 cm de comprimento e pesa entre 17,1 e 27,5 g.

O macho da saíra-de-cabeça-preta tem padrão de plumagem semelhante ao da saí-de-colar-dourado (Iridophanes pulcherrimus), mas essa pode ser distinguida pelo bico fino, mais longo e ligeiramente curvado, pela mandíbula amarela e pelo distinto colar dourado. A fêmea da saíra-de-cabeça-preta tem plumagem muito parecida com a da fêmea da saíra-de-boné-preto (Tangara heinei), mas essa tem a coroa verde-escura, lados da cabeça, garganta e peito de cor verde opalescente com um efeito estriado, e o uropígio é verde brilhante.

Biologia

A dieta da saíra-de-cabeça-preta é composta de uma variedade de pequenos frutos e insetos. É vista com mais frequência sozinha, em pares isolados ou em pequenos grupos (provavelmente grupos familiares), forrageando dos níveis médio a superior. Não é vista com frequência em bandos de espécies mistas.

Ainda não há muitas informações sobre o comportamento reprodutivo da espécie. Existem registros de indivíduos em condições de reprodução entre março e junho no norte da Colômbia. Os ovos são brancos com manchas marrons e cinza.

Habitat

A saíra-de-cabeça-preta habita bordas de florestas úmidas, florestas secundárias, matas úmidas a moderadamente úmidas, matas abertas, clareiras com árvores esparsas e plantações. É encontrada principalmente entre 800 e 1.800 m de altitude.

Distribuição

A saíra-de-cabeça-preta é encontrada do norte da Colômbia até o norte da Venezuela, e na região dos Tepuis do sul da Venezuela, na Guiana e no extremo norte do Brasil.

Subespécies

  • Tangara cyanoptera cyanoptera - ocorre das montanhas do norte da Colômbia até o norte da Venezuela.
  • Tangara cyanoptera whitelyi - ocorre da região dos Tepuis do sul da Venezuela até a Guiana e no extremo norte do Brasil.

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2017. Tangara argentea (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T103848169A119556186. Acessado em 11 Nov 2018.
  • Hilty, S. & Kirwan, G.M. (2018). Black-headed Tanager (Tangara argentea). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 11 Nov 2018.
  • Black-headed Tanager (Tangara cyanoptera), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pags. 241-242.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.