Saíra-de-bochecha-ruiva

Copyright © Margareta Wieser / Macaulay Library at the Cornell Lab (ML67567301)

Local da foto: Reserva Forestal de Palmichal, Carabobo, Venezuela

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-de-bochecha-ruiva

Tangara rufigenis
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara rufigenis(Sclater, 1857)
Nome Inglês Rufous-cheeked Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2018)

Descrição

A saíra-de-bochecha-ruiva é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-de-bochecha-ruiva é principalmente verde-azulada opalescente, com uma máscara facial ruiva que inclui a área loreal, bochechas, auriculares e queixo. As asas e a cauda são escuras. As coberteiras das asas têm bordas verde-azuladas e as penas de voo têm bordas laranja-acastanhadas. A área central da barriga tem uma coloração amarelo-acastanhada esbranquiçada, tornando-se mais saturada ventralmente e no crisso.

A saíra-de-bochecha-ruiva tem 13 cm de comprimento e pesa entre 16 e 17 g.

Biologia

A dieta da saíra-de-bochecha-ruiva é composta de frutos e insetos. Consome uma variedade de pequenas bagas de espécies da família Melastomataceae.

A saíra-de-bochecha-ruiva geralmente permanece nos níveis médios e superiores da floresta, descendo para níveis mais baixos apenas ocasionalmente, tipicamente nas bordas de florestas. Ocorre sozinha ou, mais frequentemente, em pares ou pequenos grupos, e também pode fazer parte de bandos de espécies mistas.

Habitat

A saíra-de-bochecha-ruiva habita florestas montanas e premontanas úmidas, florestas secundárias e bordas de florestas. É encontrada entre 900 e 2.100 m de altitude.

Distribuição

A saíra-de-bochecha-ruiva é uma espécie endêmica das montanhas costeiras do norte da Venezuela (do sul de Lara, a leste até o Distrito Federal).

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2018. Tangara rufigenis. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22722903A132159416. Acessado em 17 Nov 2018.
  • Hilty, S. (2018). Rufous-cheeked Tanager (Tangara rufigenis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 17 Nov 2018.
  • Rufous-cheeked Tanager (Tangara rufigenis), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 17 Nov 2018.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 239.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.