Saíra-de-bigode-azul

Copyright © Tom Friedel, www.birdphotos.com

Local da foto: Parque Nacional Farallones, Cali, Colômbia

 Canon EOS 5D Mark IV (Canon)
Distância Focal: 700mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/100s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 02/03/2018
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-de-bigode-azul

Tangara johannae
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara johannae(Dalmas, 1900)
Nome Inglês Blue-whiskered Tanager
Estado de Conservação NT  - Quase Ameaçada (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-de-bigode-azul é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem da saíra-de-bigode-azul é principalmente verde-dourada brilhante. A face é preta e a testa é azulada com pequenos pontos pretos. A garganta é preta com borda azul-turquesa. Possui uma distinta faixa malar azul-turquesa ("o bigode"). O dorso é estriado de preto e o uropígio é amarelo-dourado. As asas e cauda são pretas com bordas azuis. As partes inferiores são verde-douradas com a área central do ventre e o crisso acinzentados.

A saíra-de-bigode-azul tem entre 13 e 14 cm de comprimento.

A saíra-de-bigode-azul tem padrão de plumagem semelhante à da saíra-ouro (Tangara schrankii), mas essa não tem a distinta faixa malar azul-turquesa e a área central do ventre é amarela brilhante (não acinzentada).

Biologia

A biologia da saíra-de-bigode-azul ainda é pouco conhecida. A dieta da espécie é composta de frutos e insetos.

A saíra-de-bigode-azul pode ser encontrada em pares ou em grupos familiares de 3 a 4 indivíduos e, geralmente, viaja com bandos de espécies mistas, incluindo outras espécies de saíras e tangarás.

Habitat

A saíra-de-bigode-azul habita o dossel e bordas de florestas úmidas e florestas secundárias em planícies costeiras e contrafortes até 1.000 m de altitude, mas é muito rara acima de 800 m.

Distribuição

A saíra-de-bigode-azul é uma espécie endêmica da região biogeográfica de Chocó. É encontrada das planícies do Pacífico do oeste da Colômbia até o noroeste do Equador.

Subespécie

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara johannae. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722839A94787761. Acessado em 28 Out 2018.
  • D. Lepage, J. Warnier, 2014. The Peters' Check-list of the Birds of the World (1931-1987) Database. Accessed on 28 Out 2018 from Avibase, the World Database.
  • Hilty, S. (2018). Blue-whiskered Tanager (Tangara johannae). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 28 Out 2018.
  • Blue-whiskered Tanager (Tangara johannae), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Birds of Ecuador. Robin Restall and Juan Freile, 2018. Bloomsbury Publishing. Pag 556.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 250.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.