Saíra-cinzenta

Copyright © Bryan Hix

Local da foto: Panamá

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saíra-cinzenta

Tangara inornata
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Tangara
Nome Científico Tangara inornata(Gould, 1855)
Nome Inglês Plain-colored Tanager, Plain-coloured Tanager, Plain Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A saíra-cinzenta é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

Uma das poucas espécies do gênero Tangara que não tem plumagem colorida, a saíra-cinzenta adulta tem uma plumagem cinzenta/cinza-escura, com a região loreal e a área ocular escuras. O ventre, área central do peito e sob a cauda são brancos. As asas e a cauda são pretas. No encontro das asas a coloração é azul-turquesa, mas tem uma coloração mais púrpura escura nas bordas. A parte da frente do pescoço, parte superior do peito e os lados são cinza-claros. Macho e fêmea são semelhantes, mas, às vezes, o macho tem um ligeiro tom de azul na testa. O bico é preto e as pernas e os pés cinza azulados.

A saíra-cinzenta tem 12 cm de comprimento e peso entre 16 e 19 g.

Biologia

A saíra-cinzenta é uma espécie extremamente ativa, ruidosa e inquieta. Forrageia principalmente na copa das árvores, mas se move mais para baixo para se alimentar de frutas. Sua dieta é composta principalmente de frutas e insetos.

A saíra-cinzenta pode ser encontrada em pares ou em pequenos grupos de 3 indivíduos, especialmente durante a época de reprodução. Ocasionalmente, ela se junta a pequenos bandos de aves de espécies mistas de tangarás e saís para forragear. A espécie pode formar grupos de 10 ou mais indivíduos que se deslocam juntos.

No Panamá, a reprodução da saíra-cinzenta ocorre de fevereiro a agosto. A construção do ninho começa no início de abril. Um ninho com formato de taça medindo cerca de 4,1 a 5,4 cm de diâmetro por 3,2 cm de profundidade foi observado a cerca de 9 m acima do solo. O ninho geralmente está situado em clareiras na copa de árvores frutíferas, e é composto de fibras de cor clara, teias de aranha e casulos de aranha. O ninho é construído apenas pela fêmea, mas ela é acompanhada pelo macho em todas as visitas ao ninho. O macho espera perto do local enquanto ela organiza as fibras no ninho e depois a segue para coletar mais material. A fêmea coloca uma ninhada de 2 ovos esbranquiçados e salpicados. O casal cuida dos filhotes até que eles possam cuidar de si mesmos.

Habitat

A saíra-cinzenta é encontrada com frequência no dossel de florestas, bordas de florestas, bosques, áreas desmatadas arborizadas adjacentes a florestas, áreas de florestas com crescimento secundário, florestas de galerias e plantações de cacau sombreadas. Ela ocorre do nível do mar até 1.200 m de altitude.

Distribuição

A saíra-cinzenta ocorre na Costa Rica, Panamá e Colômbia.

Subespécies

  • Tangara inornata inornata - ocorre na Colômbia na base norte dos Andes Ocidentais (Vale de Sinú em Antioquia), Vale de Cauca inferior (Antioquia) e Vale de Magdalena (do sul de Antioquia até Caldas, Santander, oeste de Boyacá e oeste de Cundinamarca).
  • Tangara inornata languens - ocorre na região tropical do leste do Panamá até o extremo noroeste da Colômbia.
  • Tangara inornata rava - ocorre nas planícies caribenhas do sudeste da Costa Rica e oeste do Panamá.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Tangara inornata. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722803A94785614. Acessado em 24 Nov 2017.
  • Zapata, Yenice and Kevin J. Burns. 2011. Plain-colored Tanager (Tangara inornata), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York, USA.
  • Hilty, S. (2017). Plain-colored Tanager (Tangara inornata). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 24 Nov 2017.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.