Saí-de-coxas-escarlates

Copyright © Raúl Vega

Local da foto: Província de Alajuela, Costa Rica

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saí-de-coxas-escarlates

Dacnis venusta
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Dacnis
Nome Científico Dacnis venustaLawrence, 1862
Nome Inglês Scarlet-thighed Dacnis
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2017)

Descrição

A saí-de-coxas-escarlates é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A plumagem do macho da saí-de-coxas-escarlates é azul-turquesa e preta. A testa, região loreal e a área ao redor dos olhos são pretas. A coroa, nuca, lados da cabeça e do pescoço, área central do manto, escapulários, uropígio e coberteiras superiores da cauda são azul-turquesa. Os lados do manto, as asas e a cauda são pretos. A garganta, peito e o restante das partes inferiores são pretas. As coxas são escarlates, mas geralmente não são visíveis. A plumagem da fêmea é diferente. As partes superiores são azul-esverdeadas. A cabeça, escapulários e uropígio têm uma coloração azul mais brilhante. As asas e a cauda são escuras. Nas partes inferiores, a garganta é acinzentada. O peito superior é castanho-acinzentado e o peito inferior, lados e flancos são oliva-acinzentados. A barriga e as coberteiras inferiores da cauda são bege-amareladas. As coxas têm uma coloração vermelha/canela na base. Indivíduos jovens têm plumagem parecida com a da fêmea adulta, mas mais maçante, e a cabeça é mais cinzenta e com pouca ou nenhuma tonalidade azul. Em ambos os sexos, a íris é vermelha. O bico é preto, curto e pontudo. As pernas e pés são cinza-escuros ou escuros.

A saí-de-coxas-escarlates tem 12 cm de comprimento e pesa entre 15 e 17 g.

A fêmea da saí-de-coxas-escarlates é parecida com a fêmea da saí-de-pernas-pretas (Dacnis nigripes), mas essa tem a garganta acastanhada pálida/marrom-canela (não acinzentada) e menos azul nas partes superiores.

Biologia

A dieta da saí-de-coxas-escarlates é composta de frutos, artrópodes e néctar, forrageando regularmente em frutos e em flores de epífitas de copa. Forrageia muito ativamente e pode ser visto em todos os níveis da floresta.

A saí-de-coxas-escarlates pode ser vista individualmente, em pares, em pequenos grupos coespecíficos ou em grupos maiores de até 15 indivíduos, e também se associa a bandos de forrageamento de espécies mistas, incluindo espécies como a saí-verde (Chlorophanes spiza), saíra-pintada (Ixothraupis guttata), saíra-de-papo-prateado (Tangara icterocephala), saíra-de-capuz-dourado (Tangara larvata), saíra-de-cabeça-castanha (Tangara gyrola), gaturamo-de-bico-grosso (Euphonia laniirostris), sanhaço-da-amazônia (Thraupis episcopus), sanhaço-do-coqueiro (Thraupis palmarum), entre outras.

O período de reprodução da saí-de-coxas-escarlates ocorre entre março e maio na Costa Rica. O ninho tem formato de taça aberta, é raso e frágil, e é composto de gavinhas, raízes, pedaços de samambaias e grama, e seda de aranha. Ambos os pais alimentam os filhotes.

Habitat

A saí-de-coxas-escarlates habita florestas montanhosas, florestas tropicais de planícies, florestas secundárias, bordas de florestas e áreas de plantações sombreadas.

Distribuição

A saí-de-coxas-escarlates é encontrada na Costa Rica, Panamá, Colômbia e Equador.

Subespécies

  • Dacnis venusta venusta - ocorre na região tropical da Costa Rica e no oeste do Panamá (Chiriquí).
  • Dacnis venusta fuliginata - ocorre do leste do Panamá (encosta caribenha de Darién) até o noroeste do Equador.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2017. Dacnis venusta (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22722988A119457550. Acessado em 23 Dez 2018.
  • Hilty, S. (2018). Scarlet-thighed Dacnis (Dacnis venusta). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 23 Dez 2018.
  • Obando, A., C. H. Richart, and K. J. Burns (2018). Scarlet-thighed Dacnis (Dacnis venusta), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 23 Dez 2018.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.