Saí-de-barriga-branca

Copyright © Héctor Bottai

Local da foto: Beruri, Amazonas, Brasil

 Canon EOS 7D Mark II (Canon)
Distância Focal: 500mm  •  Abertura: f/4.0  •  Tempo de Exposição: 1/6400s  •  ISO: 500
Data em que a foto foi tirada: 02/06/2019
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Saí-de-barriga-branca

Dacnis albiventris
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Dacnis
Nome Científico Dacnis albiventris(Sclater, 1852)
Nome Inglês White-bellied Dacnis
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2017)

Descrição

A saí-de-barriga-branca é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da saí-de-barriga-branca tem uma plumagem colorida. A coroa, nuca, manto, dorso e peito são azul-cobalto brilhantes. A íris é amarelo-dourada e a face tem uma distinta máscara preta que inclui a base da testa, região loreal e auriculares. Os escapulários, asas e cauda são pretos. As coberteiras das asas têm bordas largas azul-cobalto. A região central do peito inferior, da barriga e o crisso são brancos. A cauda é preta e os flancos podem ser cinza com manchas azul-claras. A fêmea tem uma plumagem diferente, principalmente oliva opaca nas partes superiores e amarelada nas partes inferiores. A cabeça, nuca, manto e dorso são marrom-oliva, tornando-se distintamente mais verde no uropígio. A garganta é branco-acinzentada. As partes inferiores são amarelo-esverdeadas, com a região central da barriga mais amarela. A íris é marrom-clara a marrom-acinzentada. Indivíduos imaturos têm plumagem semelhante à da fêmea adulta. Em ambos os sexos, o bico é preto, cônico e pontudo, e as pernas e pés são cinza.

A saí-de-barriga-branca tem entre 10 e 11 cm de comprimento e pesa entre 11 e 11,5 g.

O macho da saí-de-barriga-branca pode ser facilmente distinguido dos machos das outras espécies de saís do gênero Dacnis pela sua plumagem azul mais escura. A fêmea da saí-de-barriga-branca é parecida com as fêmeas da saí-de-máscara-preta (Dacnis lineata), saí-turquesa (Dacnis hartlaubi), saí-viridiana (Dacnis viguieri) e saí-amarela (Dacnis flaviventer), e pode ser difícil identificar as fêmeas dessas espécies se não estiverem acompanhadas de seus respectivos machos.

Biologia

A dieta da saí-de-barriga-branca é composta de frutos, bagas, néctar e insetos. Geralmente forrageia do subdossel até o dossel superior.

A saí-de-barriga-branca viaja sozinha ou em pares e, com menos frequência, em pequenos grupos de 3 a 10 indivíduos. Se associa a bandos de espécies mistas no dossel.

Habitat

A saí-de-barriga-branca habita florestas de terra firme, florestas de várzea e bordas de florestas.

Distribuição

A saí-de-barriga-branca ocorre do sul da Venezuela e no centro e sul da Colômbia, ao sul até o leste do Equador, nordeste do Peru e no Brasil (sudeste do Acre, sul do Amazonas e sudoeste do Pará).

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2017. Dacnis albiventris (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22722976A119456405. Acessado em 16 Dez 2018.
  • Iga, A., C. H. Richart, and K. J. Burns (2017). White-bellied Dacnis (Dacnis albiventris), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 16 Dez 2018.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 216.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.