Pipira-de-uropígio-de-fogo

Fotografia por Francesco Veronesi, CC BY-NC-SA

Local da foto: Departamento de Chocó, Colômbia

Data em que a foto foi tirada: 17/08/2013
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Pipira-de-uropígio-de-fogo

Ramphocelus flammigerus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Ramphocelus
Nome Científico Ramphocelus flammigerus(Jardine & Selby, 1833)
Nome Inglês Flame-rumped Tanager, Yellow-rumped Tanager, Lemon-rumped Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2017)

Descrição

A pipira-de-uropígio-de-fogo é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da subespécie nominal, Ramphocelus flammigerus flammigerus, tem uma plumagem preta aveludada, com o dorso inferior e uropígio vermelho-alaranjados brilhantes. A fêmea da subespécie nominal tem uma plumagem preta-acastanhada na cabeça, dorso e cauda, com o dorso inferior e o uropígio laranja-avermelhados brilhantes. As partes inferiores têm uma coloração amarela pálida com uma faixa laranja-avermelhada difusa no peito.

O macho da subespécie Ramphocelus flammigerus icteronotus tem uma plumagem preta aveludada como a do macho da subespécie nominal, mas o dorso inferior e uropígio são amarelo-limão brilhantes. A fêmea dessa subespécie tem uma plumagem marrom-acinzentada ou oliva nas partes superiores, com o dorso inferior e o uropígio amarelos brilhantes, como no macho. A garganta é esbranquiçada e as partes inferiores são principalmente amarelas pálidas.

Em ambos os sexos/subespécies, a íris é vermelha, o bico é cinza-azulado ou prateado com a ponta preta, e as pernas e pés são cinza-azulados ou prateados.

A pipira-de-uropígio-de-fogo tem entre 18 e 18,5 cm de comprimento e pesa entre 29,6 e 35,6 g.

O macho da pipira-de-uropígio-de-fogo é muito semelhante ao macho da pipira-de-uropígio-escarlate (Ramphocelus passerinii), mas podem ser distinguidos pela extensão da região vermelha brilhante, que inclui o dorso inferior, uropígio e coberteiras da cauda na pipira-de-uropígio-escarlate.

Biologia

A dieta da pipira-de-uropígio-de-fogo é composta de invertebrados, frutos, bagas e sementes.

As duas subespécies de pipira-de-uropígio-de-fogo têm comportamentos sociais diferentes. A subespécie Ramphocelus flammigerus flammigerus é vista com mais frequência sozinha ou em pares, enquanto a subespécie Ramphocelus flammigerus icteronotus, com frequência, forma grupos pequenos e barulhentos de até 12 indivíduos. A espécie raramente se junta a bandos de espécies mistas, mas se junta a agregações de alimentação em árvores frutíferas, e ocorre com frequência com o sanhaço-da-amazônia (Thraupis episcopus) e com o sanhaço-do-coqueiro (Thraupis palmarum).

As duas subespécies de pipira-de-uropígio-de-fogo também apresentam ciclos de reprodução diferentes devido à distribuição geográfica e variabilidade sazonal do clima. A subespécie Ramphocelus flammigerus flammigerus reproduz apenas em fevereiro, durante a estação seca. A subespécie Ramphocelus flammigerus icteronotus reproduz em épocas diferentes, dependendo da localidade. No Panamá, reproduz de fevereiro até meados de maio.

O ninho tem formato de taça, é aberto, e é feito com folhas, fibras de plantas e líquens, a uma altura de 2 a 5 m em um arbusto ou árvore baixa. A ninhada geralmente consiste de 2 ovos (ocasionalmente 3). A fêmea incuba os ovos durante um período de 11 a 14 dias. Ambos os pais alimentam os filhotes.

Habitat

A pipira-de-uropígio-de-fogo habita florestas tropicais de planícies, florestas secundárias, bordas de florestas, bordas de matas, clareiras arbustivas e jardins.

Distribuição

A pipira-de-uropígio-de-fogo ocorre no Panamá, Colômbia, Equador e Peru.

Subespécies

  • Ramphocelus flammigerus flammigerus - ocorre no oeste da Colômbia (Valle del Cauca Médio, ao sul até Nariño).
  • Ramphocelus flammigerus icteronotus - ocorre nas planícies úmidas do Panamá até o oeste da Colômbia, oeste do Equador e noroeste do Peru. Alguns autores tratam essa subespécie como uma espécie distinta - pipira-de-uropígio-amarelo/pipira-de-uropígio-limão (Ramphocelus icteronotus).

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2017. Ramphocelus flammigerus (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T103816602A119477371. Acessado em 28 Dez 2018.
  • BirdLife International 2018. Ramphocelus icteronotus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T103816722A132195736. Acessado em 28 Dez 2018.
  • Hilty, S. (2018). Flame-rumped Tanager (Ramphocelus flammigerus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 28 Dez 2018.
  • Hilty, S. (2018). Lemon-rumped Tanager (Ramphocelus icteronotus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 28 Dez 2018.
  • Flame-rumped Tanager (Ramphocelus flammigerus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 28 Dez 2018.
  • Field Guide to the Songbirds of South America: The Passerines. Robert S. Ridgely, Guy Tudor. University of Texas Press, 2009. Pag. 615.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.