Pipira-de-dorso-carmesim

Fotografia por Diego Rivera Vergara, CC BY-NC-SA

Local da foto: Colômbia

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Pipira-de-dorso-carmesim

Ramphocelus dimidiatus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Ramphocelus
Nome Científico Ramphocelus dimidiatusLafresnaye, 1837
Nome Inglês Crimson-backed Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2018)

Descrição

A pipira-de-dorso-carmesim é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da pipira-de-dorso-carmesim tem a cabeça, manto, garganta e peito de cor carmesim aveludada escura, tornando-se carmesim brilhante no dorso inferior, uropígio e nas partes inferiores. As coxas e a área central do ventre são pretas. As asas e a cauda também são pretas. A base da mandíbula inferior é mais expandida e de cor branco-prateada brilhante. A fêmea tem uma plumagem marrom-avermelhada mais maçante e o bico tem uma coloração escura. Indivíduos jovens têm plumagem semelhante à da fêmea adulta.

A pipira-de-dorso-carmesim tem entre 16 e 18 cm de comprimento e pesa entre 24 e 34 g.

O macho da pipira-de-dorso-carmesim é parecido com o macho da pipira-de-barriga-preta (Ramphocelus melanogaster), que tem uma plumagem praticamente idêntica. O macho da pipira-vermelha (Ramphocelus carbo) também é parecido, mas além de ter uma plumagem muito mais escura, não tem o uropígio e flancos vermelhos brilhantes.

Biologia

A pipira-de-dorso-carmesim normalmente é encontrada em pequenos bandos. O período de reprodução ocorre de fevereiro a junho no Panamá. A fêmea coloca uma ninhada de 2 ovos azuis com manchas escuras.

Habitat

A pipira-de-dorso-carmesim habita matas, bordas de florestas úmidas, clareiras arbustivas, áreas cultivadas, parques e jardins.

Distribuição

A pipira-de-dorso-carmesim é encontrada do Panamá até a Venezuela e Colômbia.

Subespécies

  • Ramphocelus dimidiatus isthmicus - ocorre na região tropical do oeste e centro do Panamá (a leste até o Río Chepo).
  • Ramphocelus dimidiatus arestus - ocorre na ilha de Coiba (Panamá).
  • Ramphocelus dimidiatus limatus - ocorre nas ilhas das Pérolas (Baía do Panamá).
  • Ramphocelus dimidiatus dimidiatus - ocorre do extremo leste do Panamá (Darién) até o norte da Colômbia e oeste da Venezuela.
  • Ramphocelus dimidiatus molochinus - ocorre no norte da Colômbia (Vale Superior de Magdalena).

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2018. Ramphocelus dimidiatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22722500A132154364. Acessado em 12 Dez 2018.
  • Hilty, S. (2018). Crimson-backed Tanager (Ramphocelus dimidiatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 12 Dez 2018.
  • eBird. 2018. eBird: An online database of bird distribution and abundance. eBird, Ithaca, New York. Acessado em 12 Dez 2018.
  • A Guide to the Birds of Colombia. Steven L. Hilty, William L. Brown, Bill Brown. Princeton University Press. Pag. 624.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.