Pipira-de-barriga-preta

Fotografia por Nick Athanas, CC BY-NC-SA

Local da foto: San Martín, Peru

 Canon EOS 5D Mark IV (Canon)
Distância Focal: 420mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/400s  •  ISO: 1000
Data em que a foto foi tirada: 23/09/2018
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Pipira-de-barriga-preta

Ramphocelus melanogaster
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Ramphocelus
Nome Científico Ramphocelus melanogaster(Swainson, 1838)
Nome Inglês Black-bellied Tanager, Huallaga Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A pipira-de-barriga-preta, conhecida também como pipira-do-huallaga, é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

O macho da pipira-de-barriga-preta tem a cabeça, manto, garganta e peito marrom-avermelhados ou vermelho-escuros. As asas e a cauda são pretas. O dorso inferior, uropígio, coberteiras superiores da cauda e flancos são vermelhos brilhantes. A área central da barriga é preta. A fêmea tem uma plumagem mais maçante, com as partes superiores marrom-avermelhadas, mais vermelhas no dorso inferior, uropígio e coberteiras superiores da cauda. A testa, região ocular e queixo têm uma coloração avermelhada mais pálida. A parte inferior da garganta e o peito têm uma coloração marrom-avermelhada escura, tornando-se mais pálida e mais vermelha no restante das partes inferiores, e não tem a mancha preta do macho na barriga. Em ambos os sexos, a íris é marrom-avermelhada. A mandíbula superior é escura e a mandíbula inferior, mais expandida na base, é branco-prateada com a ponta escura (macho) ou cinza-azulada (fêmea). As pernas e pés são cinza-escuros.

A pipira-de-barriga-preta tem entre 16 e 18 cm de comprimento e pesa 25 g.

O macho da pipira-de-barriga-preta é parecido com o macho da pipira-de-dorso-carmesim (Ramphocelus dimidiatus), que tem uma plumagem praticamente idêntica. O macho da pipira-vermelha (Ramphocelus carbo) também é parecido, mas além de ter uma plumagem muito mais escura, não tem o uropígio e flancos vermelhos brilhantes.

Biologia

Os hábitos de forrageamento da pipira-de-barriga-preta ainda não foram estudados em detalhe, mas acredita-se que sejam muito semelhantes aos da pipira-vermelha, que tem uma dieta composta de insetos, frutos e, ocasionalmente, flores e néctar.

A pipira-de-barriga-preta ocorre em pequenos grupos de 6 a 8 indivíduos.

Habitat

A pipira-de-barriga-preta habita florestas secundárias, bordas de florestas tropicais de planícies, florestas ribeirinhas, matas secundárias e clareiras arbustivas.

Distribuição

A pipira-de-barriga-preta é endêmica do Peru e ocorre entre 500 e 1.800 m de altitude.

Subespécies

  • Ramphocelus melanogaster melanogaster - ocorre nas montanhas do norte do Peru (San Martín).
  • Ramphocelus melanogaster transitus - ocorre no centro-leste do Peru (vale do Huallaga superior e San Martín).

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International 2016. Ramphocelus melanogaster. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722503A94769875. Acessado em 18 Dez 2018.
  • Hilty, S. (2018). Huallaga Tanager (Ramphocelus melanogaster). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 18 Dez 2018.
  • Wauer, J., E. R. Funk, C. H. Richart, and K. J. Burns (2017). Black-bellied Tanager (Ramphocelus melanogaster), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. Acessado em 18 Dez 2018.
  • The Birds of South America: Volume 1: The Oscine Passerines. Robert S. Ridgely and Tudor Guy. University of Texas Press; 1st edition (June 1, 1989). Pag. 311.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.