Pipira-da-taoca

Fotografia por Steven Easley, CC BY-NC

Local da foto: Província de Puntarenas, Costa Rica

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Pipira-da-taoca

Eucometis penicillata
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae
Gênero Eucometis
Nome Científico Eucometis penicillata(Spix, 1825)
Nome Inglês Gray-headed Tanager, Grey-headed Tanager
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

A pipira-da-taoca é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

A pipira-da-taoca apresenta considerável variação geográfica em tamanho e plumagem. No geral, a plumagem é amarela-oliva e a cabeça é cinzenta. As asas têm uma coloração oliva amarelada com margens mais escuras e a coloração sob as asas é amarelada. A cabeça cinzenta tem uma crista de penas brancas com pontas cinza. A crista é visível quando o pássaro está cantando ou agitado. O peito é amarelo brilhante e a garganta é branca pálida. A cauda é marrom-clara com margens oliva amarelada. Machos e fêmeas são semelhantes na aparência. Indivíduos imaturos e subadultos têm uma crista reduzida e geralmente não têm a cabeça cinzenta. Em vez disso, a cabeça é verde-oliva e a garganta é amarela-oliva. A íris é marrom avermelhada brilhante.

A pipira-da-taoca tem entre 16 e 17 cm de comprimento e seu peso varia entre 22,5 e 35 g.

A espécie é muito parecida com a fêmea do tem-tem-de-dragona-branca (Tachyphonus luctuosus), mas a pipira-da-taoca é maior e tem a crista cinzenta.

Biologia

A dieta da pipira-da-taoca é composta de artrópodes (moscas, aranhas, baratas, lagartas, grilos, himenópteros, mariposas, lacraias, formigas de asas e pequenos besouros) e frutas. É conhecida por seguir formigas-correição para se alimentar de insetos que tentam escapar do ataque dessas formigas.

Formiga-correição, tauoca, tanoca ou taoca é a designação comum para cerca de 200 espécies de formigas carnívoras, notórias por organizarem expedições periódicas de milhares de indivíduos. Não constroem colônias e têm um modo de vida em constante movimento. Algumas aves seguem regularmente essas expedições, aproveitando os insetos e outros pequenos animais que tentam escapar do ataque das formigas.

A pipira-da-taoca geralmente é ativa e com frequência contrai a cauda, agita as asas e levanta a crista se ficar agitada ou alarmada. A espécie é tipicamente encontrada em pares ou grupos familiares e tem um território de até um quilômetro. Pode ser encontrada também em bandos de espécies mistas.

Na América Central, a reprodução da pipira-da-taoca ocorre de março a setembro. O macho traz comida para sua fêmea parceira durante as atividades que precedem a cópula e durante a incubação. O ninho tem formato de uma taça pequena e é construído a cerca de 0,5 a 3 m do solo em uma palmeira, laranjeira, arbusto de café ou cerca viva, geralmente em áreas com vegetação rasteira espessa. Macho e fêmea geralmente compartilham a tarefa de construção do ninho. Eles se revezam para buscar materiais para o ninho (em vez de irem e voltarem juntos) e voltam para depositar os materiais, como raízes e hifas fúngicas, para moldar o ninho. Ocasionalmente, passam os materiais para o parceiro que já está sentado dentro do ninho.

A fêmea da pipira-da-taoca geralmente coloca uma ninhada de 2 ovos, mas pode ser de 1 a 3 ovos. Os ovos são marrons e pretos, fortemente marcados, e podem mascarar completamente a cor de fundo cinza azulada pálida. O período de incubação é de 14 a 16 dias e apenas a fêmea incuba os ovos. Os filhotes nascem com os olhos fechados, com pele rosada e com plumas cinzentas e esparsas. O cuidado parental dura de 11 a 12 dias, período em que os pais alimentam os filhotes cerca de 4 vezes por hora. Os jovens permanecem com seus pais a maior parte do tempo até desenvolverem a plumagem adulta por volta dos 7 meses. Após esse período os pais e os jovens podem se reunir ocasionalmente.

Habitat

A pipira-da-taoca habita uma variedade de tipos de florestas, incluindo florestas tropicais de planícies, bordas de florestas, bosques abertos, florestas de crescimento secundário, florestas de várzeas, matas, e também áreas cultivadas perto de florestas.

Distribuição

A pipira-da-taoca ocorre em Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Guiana Francesa, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname e Venezuela.

Subespécies

  • Eucometis penicillata affinis - ocorre na região tropical do norte da Venezuela (Falcón até Miranda).
  • Eucometis penicillata albicollis - ocorre do leste da Bolívia até o norte do Paraguai, nordeste da Argentina e centro-sul do Brasil.
  • Eucometis penicillata cristata - ocorre do leste do Panamá até o norte da Colômbia e extremo oeste da Venezuela.
  • Eucometis penicillata pallida - ocorre da região tropical do sudeste do México (Veracruz e Yucatán) até o leste da Guatemala.
  • Eucometis penicillata penicillata - ocorre do sudeste da Colômbia a leste da cordilheira dos Andes até as Guianas, leste do Peru e norte do Brasil.
  • Eucometis penicillata spodocephalus - ocorre na região tropical da Nicarágua e na encosta do Pacífico da Costa Rica.
  • Eucometis penicillata stictothorax - ocorre na região tropical do sudoeste da Costa Rica e no oeste do Panamá (a leste até Veraguas).

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Eucometis penicillata. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22722343A94761920. Acessado em 13 Jun 2018.
  • Baker, C. S. and K. J. Burns (2010). Gray-headed Tanager (Eucometis penicillata), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • "Formiga-correição." Wikipédia, a enciclopédia livre. 06 Mai 2018. Web 06 Mai 2018.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.