Jacu-de-barriga-castanha

Fotografia por Bernard DUPONT, CC BY-SA

Local da foto: Poconé, Mato Grosso, Brasil

 DMC-FZ1000 (Panasonic)
Distância Focal: 146mm  •  Abertura: f/4.0  •  Tempo de Exposição: 1/125s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 12/07/2016
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Jacu-de-barriga-castanha

Penelope ochrogaster
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae
Gênero Penelope
Nome Científico Penelope ochrogasterPelzeln, 1870
Nome Inglês Chestnut-bellied Guan
Estado de Conservação VU  - Vulnerável (IUCN / 2016)

Descrição

O jacu-de-barriga-castanha é uma espécie de ave da família Cracidae.

A coloração do jacu-de-barriga-castanha é acastanhada. A cabeça é marrom-clara, tornando-se marrom mais escura nas partes superiores, asas e cauda. As partes inferiores têm uma coloração ruiva/castanho, mais brilhante na barriga. Existem manchas/riscas brancas da parte superior do peito até o meio da barriga e na cobertura das asas. O supercílio esbranquiçado contrasta com a sobrancelha escura, que se estende ao redor do ouvido e garganta. A pele facial é escura. A barbela e a garganta são vermelhas. Macho e a fêmea são semelhantes, exceto que o macho aparentemente tem olhos avermelhados e pernas marrom ferrugem pálido, enquanto a fêmea tem olhos acinzentados e pernas mais avermelhadas.

Um jacu de tamanho médio, o jacu-de-barriga-castanha tem entre 67 e 77 cm de comprimento.

Biologia

O jacu-de-barriga-castanha é uma espécie pouco conhecida na natureza. Tem um comportamento arredio, afastando-se ao menor sinal de perturbação. Apesar do seu tamanho e voo pesado, movimenta-se rapidamente do chão ou partes baixas da mata para a copa e desaparece entre as folhas.

O jacu-de-barriga-castanha se alimenta de flores de ipês, de tarumãs e cipós nas árvores durante a florada, e também se alimenta extensivamente de frutos coletados no chão da floresta e de galhos de árvores. Aves como os jacus são importantes dispersores de sementes.

No Pantanal do Mato Grosso, é possível que a temporada de reprodução do jacu-de-barriga-castanha ocorra entre outubro e novembro. O tamanho da ninhada consiste de dois ovos.

Habitat

O jacu-de-barriga-castanha habita florestas secas tropicais ou subtropicais e pântanos tropicais e subtropicais.

Distribuição

O jacu-de-barriga-castanha é uma espécie endêmica do Brasil. Ele ocorre no cerrado e norte do Pantanal. Existem três populações, uma no Pantanal, outra no Brasil central e a terceira ao longo do rio São Francisco.

Subespécies

Continentes de Ocorrência

América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Penelope ochrogaster. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22678395A92772232. Acessado em 09 Nov 2017.
  • BirdLife International (2017) Species factsheet: Penelope ochrogaster. Acessado em 09 Nov 2017.
  • Jacu-de-barriga-castanha (Penelope ochrogaster). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • The New Neotropical Companion (pág. 156), John Kricher, Princeton University Press.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.