Caneleiro-preto

Fotografia por Dominic Sherony, CC BY-SA

Local da foto: Panamá

 Canon EOS 40D (Canon)
Distância Focal: 390mm  •  Abertura: f/7.1  •  Tempo de Exposição: 1/400s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 30/03/2010
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Caneleiro-preto

Pachyramphus polychopterus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Tityridae
Gênero Pachyramphus
Nome Científico Pachyramphus polychopterus(Vieillot, 1818)
Nome Inglês White-winged Becard
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O caneleiro-preto é uma ave passeriforme da família Tityridae.

As subespécies do caneleiro-preto apresentam variação na plumagem. Algumas tem plumagem muito mais escura do que outras. No geral, o macho do caneleiro-preto tem o bico cinza azulado e uma plumagem preta com marcas brancas bem visíveis nas asas e nas pontas da cauda. Dependendo da subespécie, o macho tem o padrão de asas e cauda semelhantes, mas tem as partes inferiores cinzentas/cinza-escuras. A fêmea tem o manto marrom oliváceo. As asas e cauda são escuras com bordas marrons. As partes inferiores são amareladas. Ela tem um anel ocular quebrado, uma faixa esbranquiçada sobre a área loreal e um bico escuro. As pernas de ambos os sexos são cinza chumbo.

O macho do caneleiro-preto lembra o macho do caneleiro-bordado (Pachyramphus marginatus), mas o caneleiro-bordado tem uma plumagem mais clara. A fêmea do caneleiro-preto também lembra a fêmea do caneleiro-bordado, mas a fêmea do caneleiro-bordado tem o manto oliváceo e as partes inferiores de cor amarelo oliváceo.

O caneleiro-preto tem entre 14 e 15,5 cm de comprimento e peso entre 19,5 e 21 g.

Biologia

O caneleiro-preto provavelmente é encontrado com mais frequência em pares, com bandos de aves de espécies mistas forrageando nos estratos médio e superior.

A dieta do caneleiro-preto é composta de lagartas, insetos, artrópodes e frutos.

O ninho do caneleiro-preto é construído no alto de árvores isoladas, em forma de uma grande bola de musgo e outros materiais macios. A entrada é lateral e protegida e a câmara de incubação é pequena na parte superior.

Habitat

O caneleiro-preto habita uma variedade de habitats arborizados, geralmente de planícies, a até 500 m de altitude, mas ocasionalmente pode ser encontrado a até 1.900 m de altitude.

Distribuição

O caneleiro-preto é um dos membros do gênero Pachyramphus com maior distribuição geográfica, sendo encontrado em grande parte da América Central (Belize, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Costa Rica, Panamá) e em quase toda a América do Sul (Guiana Francesa, Suriname, Guiana, Trindade e Tobago, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai).

Subespécies

  • Pachyramphus polychopterus cinereiventris - norte da Colômbia (ao leste até a região de Santa Marta).
  • Pachyramphus polychopterus dorsalis - região tropical e subtropical do sudoeste da Colômbia e noroeste do Equador.
  • Pachyramphus polychopterus nigriventris - região tropical do sudeste da Colômbia até o sul da Venezuela, norte da Bolívia e oeste do Brasil.
  • Pachyramphus polychopterus polychopterus - nordeste do Brasil (do Piauí e Ceará até Alagoas e Bahia).
  • Pachyramphus polychopterus similis - da encosta caribenha da Guatemala até o extremo norte da Colômbia (Chocó).
  • Pachyramphus polychopterus spixii - sudeste e sul do Brasil até o Paraguai, Uruguai, leste da Bolívia e norte da Argentina.
  • Pachyramphus polychopterus tenebrosus - região tropical do sudeste da Colômbia (Caquetá) até o leste do Equador e nordeste do Peru.
  • Pachyramphus polychopterus tristis - nordeste da Colômbia até as Guianas e no nordeste da Amazônia brasileira, do estado de Roraima até o estado do Maranhão e sudeste do estado do Pará; também ocorre nas Ilhas de Trindade e Tobago.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Pachyramphus polychopterus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700647A93789579. Acessado em 18 Nov 2017.
  • Peru Aves | Peru Birds, www.peruaves.org
  • Caneleiro-preto (Pachyramphus polychopterus). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • White-winged Becard (Pachyramphus polychopterus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York, USA.
  • Mobley, J. (2017). White-winged Becard (Pachyramphus polychopterus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 18 Nov 2017.
  • Estudios sobre la biodiversidad de la región de Bahía Honda (Veraguas, Panamá), pág. 702. Editorial CSIC - CSIC Press, 2005.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.