Bem-te-vi-do-brejo

Fotografia por Greg Lasley, CC BY-NC

Local da foto: Mato Grosso, Brasil

  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Bem-te-vi-do-brejo

Pitangus lictor
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Tyrannidae
Gênero Pitangus
Nome Científico Pitangus lictor(Lichtenstein, 1823)
Nome Inglês Lesser Kiskadee
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O bem-te-vi-do-brejo, conhecido também como bentevizinho-do-brejo, é uma ave passeriforme da família Tyrannidae. Algumas fontes consideram a espécie como monotípica do gênero Philohydor - Philohydor lictor.

As partes superiores do bem-te-vi-do-brejo são marrons com as penas de voo primárias e as penas da cauda margeadas com uma coloração de ferrugem. As partes inferiores são de cor amarelo brilhante. A coroa é preta e os lados da cabeça têm um largo supercílio branco. A garganta é branca. O bico é fino e um pouco longo. Ele tem um topete amarelo visível somente quando ele o levanta em determinadas situações.

No geral, o bem-te-vi-do-brejo parece uma versão menor do bem-te-vi (Pitangus sulphuratus). Além do seu tamanho menor e corpo mais delgado (não tem a aparência de ombros largos), o bem-te-vi-do-brejo tem um bico mais fino e proporcionalmente mais alongado, uma vocalização diferente e restringe-se a habitats de água ou próximo da água.

O bem-te-vi-do-brejo tem entre 15 e 18 cm de comprimento e pesa cerca de 25 g.

Biologia

O bem-te-vi-do-brejo se alimenta principalmente de insetos e forrageia exclusivamente nas margens de corpos de água, onde com frequência caça de poleiros saindo da água. Na maioria das vezes, é encontrado em poleiros em níveis mais baixos. Normalmente vive em pares e, ocasionalmente, sozinho ou em pequenos grupos de 3 a 4 indivíduos.

O ninho do bem-te-vi-do-brejo tem formato de xícara aberta e é construído em troncos ou arbustos baixos, sobre a água. A fêmea coloca de 2 a 3 ovos de cor branca amarelada e são pontilhados de violeta na extremidade maior. O período de incubação é de aproximadamente 18 dias. A incubação é feita principalmente pela fêmea e, em casos raros, o macho participa.

Após o nascimento dos filhotes, o casal de bem-te-vi-do-brejo alimenta os filhotes e defende o ninho de possíveis predadores, especialmente o macho. Os filhotes deixam o ninho depois de aproximadamente 18 dias.

Habitat

O bem-te-vi-do-brejo habita áreas arbustivas nas margens de lagos, lagoas, córregos lentos e manguezais ou pastagens arbustivas pantanosas.

Distribuição

O bem-te-vi-do-brejo ocorre no Panamá, Peru, Equador, Colômbia, Venezuela, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Brasil, Bolívia e Argentina.

Subespécies

  • Pitangus lictor lictor - ocorre do leste da Colômbia até as Guianas, leste da Bolívia, na Amazônia brasileira e também no leste do Brasil.
  • Pitangus lictor panamensis - ocorre do leste do Panamá até o norte da Colômbia.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Philohydor lictor. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700599A93787064. Acessado em 10 Nov 2017.
  • Peru Aves | Peru Birds, www.peruaves.org
  • Palacio, R. D. 2013. Bichofué Menor (Pitangus lictor). Wiki Aves Colômbia.
    (C. Arango, Editor). Universidad ICESI. Cali. Colômbia.
  • Bentevizinho-do-brejo (Philohydor lictor). WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil.
  • Mobley, J. (2017). Lesser Kiskadee (Philohydor lictor). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Acessado em 10 Nov 2017.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.