Bem-te-vi-de-coroa-dourada

Fotografia por Andy Jones, CC BY-NC-SA

Local da foto: Província de Napo, Equador

 Canon EOS 40D (Canon)
Distância Focal: 400mm  •  Abertura: f/5.6  •  Tempo de Exposição: 1/100s  •  ISO: 800
Data em que a foto foi tirada: 06/05/2009
  NÃO reproduza o conteúdo deste site sem autorização!

Bem-te-vi-de-coroa-dourada

Myiodynastes chrysocephalus
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Tyrannidae
Gênero Myiodynastes
Nome Científico Myiodynastes chrysocephalus(Tschudi, 1844)
Nome Inglês Golden-crowned Flycatcher
Estado de Conservação LC  - Pouco Preocupante (IUCN / 2016)

Descrição

O bem-te-vi-de-coroa-dourada é uma ave passeriforme da família Tyrannidae.

A coloração do manto do bem-te-vi-de-coroa-dourada é marrom esverdeada e as asas escuras têm coberteiras finamente margeadas com uma coloração de ferrugem. A coroa é cinzenta e é margeada por um largo supercílio branco. A coroa tem uma mancha amarela visível somente quando as penas da coroa são levantadas em determinadas situações. A face tem uma máscara cinzenta e a garganta é branca. As partes inferiores são amarelas e têm listras verde-oliva no peito e na parte superior da barriga. As penas da cauda têm bordas cor de ferrugem.

O bem-te-vi-de-coroa-dourada tem entre 19 e 22 cm de comprimento e pesa 37 g.

Biologia

A dieta do bem-te-vi-de-coroa-dourada é composta de insetos e frutas. Forrageia no dossel ou subdossel da floresta.

O bem-te-vi-de-coroa-dourada é uma espécie vista geralmente sozinha ou em pares, mas também se junta a bandos de espécies mistas para forragear, onde seus chamados altos revelam sua presença. Tem o hábito de se empoleirar em galhos expostos dos níveis superiores da vegetação.

Indivíduos em condições reprodutivas foram registrados entre os meses de maio e julho na Colômbia. Filhotes foram observados no mês de agosto, também na Colômbia.

O ninho do bem-te-vi-de-coroa-dourada tem formato de taça e é feito com musgos sobre uma escarpa, rachadura, encosta rochosa de estrada, buraco em barranco ou em uma cavidade de árvore. A fêmea coloca uma ninhada de 2 ovos de cor creme opaca com pontos de cor marrom avermelhada.

Habitat

O bem-te-vi-de-coroa-dourada habita florestas montanas úmidas tropicais e subtropicais, bordas de florestas e clareiras de tamanho moderado.

Distribuição

O bem-te-vi-de-coroa-dourada é encontrado na Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Panamá, Peru e Venezuela.

Subespécies

  • Myiodynastes chrysocephalus chrysocephalus - ocorre na encosta leste dos Andes do Peru até a Bolívia e noroeste da Argentina.
  • Myiodynastes chrysocephalus cinerascens - ocorre nos Andes do norte da Colômbia e na cordilheira costeira do norte da Venezuela.
  • Myiodynastes chrysocephalus minor - ocorre no extremo leste do Panamá (Darién) e Colômbia, ao sul até o Equador.

Continentes de Ocorrência

América do Norte, América do Sul

Elaboração e Tradução de Texto (Inglês / Espanhol para Português)

  • Terra Selvagem (by LS).

Referências

  • BirdLife International. 2016. Myiodynastes chrysocephalus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700566A93784745. Acessado em 03 Jun 2018.
  • Mobley, J. (2018). Golden-crowned Flycatcher (Myiodynastes chrysocephalus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.
  • Peru Aves | Peru Birds, www.peruaves.org
  • Golden-crowned Flycatcher (Myiodynastes chrysocephalus), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.
  • Palacio, R.D. 2013. Atrapamoscas Lagartero (Myiodynastes chrysocephalus). Wiki Aves Colômbia. (C. Arango, Editor). Universidad ICESI. Cali. Colômbia.
  • Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. 2018. The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2018.

Fotos da Espécie

Mais Espécies de Aves

Conheça mais espécies de Aves selecionadas pelo Terra Selvagem.

Você possui um bloqueador de anúncios ativo!

Saiba que dependemos exclusivamente de anúncios para manter o Terra Selvagem no ar.

Para continuar navegando, desabilite seu bloqueador de anúncios ou adicione o endereço www.terraselvagem.com à lista branca de sites do seu bloqueador de anúncios.