Artigos
Os Maiores Tubarões do Mundo
Existem mais de 360 espécies de tubarões divididas em 8 ordens. Alguns tubarões são predadores e alguns são perfeitamente seguros.

Compartilhar

Os tubarões rondam os mares da Terra há milhões de anos. Seu tamanho, poder e grandes mandíbulas nos enchem de medo e fascínio. E embora os tubarões matem apenas algumas pessoas a cada ano, a cobertura da mídia e filmes de cinema têm destacado os tubarões como vorazes máquinas de matar. Nossos medos - e apetites - alimentam uma indústria que caça mais de 100 milhões de tubarões a cada ano e ameaça acabar com esses vitais predadores dos oceanos.

Existem no mundo mais de 360 espécies de tubarões divididas em oito ordens: Hexanchiformes, Squaliformes, Pristiophoriformes, Squatiniformes, Heterodontiformes, Orectolobiformes, Lamniformes, Carcharhiniformes.

Nesse artigo conheceremos 10 dos maiores tubarões do mundo.

Tubarão-baleia (Rhincodon typus)

O tubarão-baleia  é o maior de todos os tubarões podendo medir entre 9-12 m de comprimento e pesar mais de 12 toneladas. É um animal que tem uma alimentação por filtragem, com uma boca que poder ter até 1,5 m de largura e que contém 10 blocos de filtros e entre 300 e 350 fileiras de pequenos dentes. Sua dieta consiste de plâncton, macro-algas, krill, pequenos polvos e outros invertebrados filtrados por sua enorme boca. É encontrado em oceanos quentes e tropicais. Apesar do tamanho, o tubarão-baleia é um animal inofensivo.

Tubarão-frade (Cetorhinus maximus)

O tubarão-frade, conhecido também como tubarão-elefante e tubarão-peregrino, é o segundo maior peixe vivo do mundo, depois do tubarão-baleia. Em média, o tubarão-frade atinge entre 6-8 m de comprimento e pesa cerca de 5,2 toneladas. Alguns espécimes ainda podem superar 9-10 m, mas depois de anos de pesca em grande escala, espécimes desse tamanho são raros. Assim como o tubarão-baleia, apesar do tamanho é um animal inofensivo. É um animal que se alimenta passivamente, filtrando zooplâncton, pequenos peixes e invertebrados. É encontrado em todo o mundo em águas quentes-temperadas a boreais ao redor das plataformas continentais.

Tubarão-branco (Carcharodon carcharias)

O grande tubarão-branco é uma das mais conhecidas espécies de tubarão. É um grande predador que está no topo da cadeia alimentar, alimentando-se de uma variedade de outros animais marinhos, incluindo peixes, pinípedes e aves marinhas. Vivem em quase todas as águas costeiras que têm temperatura da água entre 12 e 24°C.

O tubarão-branco pode exceder os 6 m de comprimento e pesar mais de 2 toneladas. Possui um olfato tão potente que a presença de uma só gota de sangue a quilômetros de distância pode atraí-lo. Apesar de tubarões-brancos já terem matado humanos, o homem não faz parte da sua dieta. Muitos incidentes pareciam ser "teste de mordida". Os tubarões-brancos também "testam" através de mordidas bóias, destroços e outros objetos estranhos e eles podem atacar um humano ou uma prancha de surf para indentificar o que é.

Tubarão-tigre (Galeocerdo cuvier)

O tubarão-tigre é um grande predador dos mares, capaz de atingir mais de 5 m de comprimento e pesar mais de 600 kg. Embora na média menor e, devido a um corpo mais delgado, ágil e normalmente pesando menos, os grandes tubarões-tigre podem competir com os tubarões-brancos em comprimento. De acordo com a FishBase o tubarão-tigre pode chegar aos 7,5 m de comprimento e 807 kg de peso. Apesar dos ataques de tubarão serem fenômenos relativamente raros, o tubarão-tigre é responsável por uma grande porcentagem de ataques fatais e é considerado uma das espécies mais perigosas. É encontrado frequentemente perto da costa, principalmente em águas tropicais e subtropicais de todo o mundo. É um predador de topo e tem uma reputação de comer qualquer coisa.

Tubarão-dorminhoco-do-pacífico (Somniosus pacificus)

O tubarão-dorminhoco-do-pacífico é uma espécie de tubarão-dorminhoco encontrado circumglobalmente em plataformas continentais e encostas em águas temperadas entre as latitudes 70°N e 22°N, desde a superfície até 2.000 m de profundidade. Pode medir até 4,4 m de comprimento e pesar mais de 300 kg.

Os tubarões-dorminhocos-do-pacífico, que também são conhecidos como limpadores, podem deslizar pela água com pouco movimento do corpo e pouco ruído hidrodinâmico, tornando-os predadores de sucesso. Se alimentam por sucção e corte de suas presas. Eles têm boca grande que pode aspirar presas e seus dentes cortam quaisquer pedaços que são grandes demais para engolir.