Jacaré-do-pantanal  Caiman yacare
Foto: Jacaré-do-pantanal

Fotografia por © Bruce Thomson


Compartilhe

Distribuição Geográfica
(clique no mapa)

Foto: Mapa da Distribuição Geográfica

Nome Comum
Jacaré-do-pantanal

Nome Inglês
Yacare caiman

Nome Científico
Caiman yacare

PERFIL DA ESPÉCIE

O jacaré-do-pantanal é um crocodiliano de pequeno/médio porte da família Alligatoridae.

Os machos adultos do jacaré-do-pantanal crescem até aproximadamente 2,0-2,5 m de comprimento, ocasionalmente até 3 m. Os machos podem pesar até 58 kg e as fêmeas pesam entre 14-23 kg. Devido ao seu tamanho relativamente pequeno, o jacaré-do-pantanal é uma presa em potencial para a onça-pintada e a sucuri.

O jacaré-do-pantanal é similar na aparência ao jacaré-comum (Caiman crocodilus). Seu padrão de cor é bastante variado, e o dorso é particularmente escuro, com faixas transversais amarelas, especialmente na cauda. Ele também tem osteodermas (depósitos ósseos que formam escamas, placas ou outras estruturas nas camadas dérmicas da pele) bem desenvolvidos. Seus dentes são mais visíveis do que no jacaré-comum - alguns dentes grandes no maxilar inferior podem sobressair pela superfície superior do maxilar superior.

Biologia

A dieta do jacaré-do-pantanal, quando jovem, é composta principalmente de vertebrados e invertebrados aquáticos, particularmente caracóis, moluscos, crustáceos e peixes. Quando adulto, o jacaré-do-pantanal se alimenta de uma ampla variedade de peixes (especialmente piranhas) e aves. Grandes indivíduos ocasionalmente se alimentam de capivaras.

O jacaré-do-pantanal é uma espécie ovípara. A fêmea constrói ninho, no qual geralmente são colocados 21-38 ovos. O pico da postura de ovos ocorre durante o meio da estação chuvosa. A fêmea protege o ninho com ovos durante o período de incubação e eclosão ocorre em março.

Habitat

O jacaré-do-pantanal tem como habitats rios, lagos e áreas de pantanal.

Distribuição

O jacaré-do-pantanal é uma espécie nativa da América do Sul. Ele ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai. Este jacaré já foi muito caçado por sua pele valiosa, mas agora protegido, ele é encontrado em populações incrivelmente grandes no pantanal do Brasil.


Status de Conservação da Espécie

Least Concern

Status

Pouco Preocupante

Ano avaliado
1996

Classificada por
IUCN 3.1




Mais do Terra Selvagem