Gato-de-pallas  Otocolobus manul
Foto: Gato-de-pallas

Fotografia por muzina_shanghai, CC BY-NC-ND


Compartilhar


Fotos Felinos

Mapa

Área de distribuição / © IUCN


Espécie

Nome Comum
Gato-de-pallas

Nome em Inglês
Pallas's Cat, Manul

Nome Científico
Otocolobus manul

O gato-de-pallas, conhecido também como Manul, é um pequeno felino selvagem nomeado após o naturalista alemão Peter Simon Pallas, que primeiro descreveu a espécie em 1776. É conhecido por sua face achatada, corpo robusto, e pelos longos. Seu peso varia de 2-4,5 kg. O gato-de-pallas está adaptado a ambientes áridos e frios. Vive em terrenos rochosos e pradarias através da Ásia Central e em partes da Europa Oriental.

Comportamento

Os gatos-de-pallas são caçadores crepusculares e se alimentam de roedores, pequenos mamíferos e aves. Eles caçam principalmente por emboscada ou perseguição, utilizando a vegetação rasteira e o terreno rochoso para a camuflagem. Eles não são corredores rápidos. Passam o dia abrigados em fendas ou tocas abandonadas de outros animais.

Como a maioria dos outros felinos, os gatos-de-pallas são solitários e raramente se encontram fora da época de acasalamento. Machos e fêmeas marcam seus territórios com cheiro.

Distribuição

A área de distribuição do gato-de-pallas se estende do Irã até o sul da Ásia a partes do oeste da China. Seu habitat varia de desertos rochosos através de estepes a regiões montanhosas áridas de até 4.500 m de altitude. As temperaturas extremas em todas estas áreas são amenizadas pelos densos pelos do gato-de-pallas.

Reprodução

A época de reprodução é relativamente curta devido ao clima extremo nas áreas habitadas por esse felino. O cio dura entre 26-42 horas, que é também menor do que em muitos outros felinos. Os gatos-de-pallas dão à luz uma ninhada de cerca de 2-6 filhotes, após um período de gestação de 66-75 dias, normalmente em abril ou maio. Essas grandes ninhadas podem compensar a alta taxa de mortalidade de filhotes no inóspito ambiente em que vivem.

Os filhotes pesam cerca de 90 g quando nascem, e têm uma espessa camada de pelos, que é substituída pela pelagem adulta após cerca de 2 meses. Aos 4 meses começam a caçar, e atingem o tamanho adulto em 6 meses. O gato-de-pallas pode viver até 11 anos em cativeiro.

Conservação

Como outras espécies de felinos exóticos, o gato-de-pallas é caçado por sua pele. Antes de se tornar uma espécie protegida legalmente, dezenas de milhares de peles foram apreendidas anualmente em países onde ele habita, incluindo a China, Mongólia, Afeganistão e Rússia. Hoje, o gato-de-pallas é considerado como benéfico para seu ambiente, uma vez que ele se alimenta de pestes agrícolas, como por exemplo, roedores. No entanto, o envenenamento desses roedores afeta a sobrevivência desse felino.

A reprodução com sucesso dos gatos-de-pallas em cativeiro é difícil. Apesar se reproduzirem bem, as taxas de sobrevivência são baixas devido à infecção. Isto é atribuído a um sistema imunológico menos desenvolvido. Como o seu habitat natural é isolado, normalmente eles não estariam expostos à infecção.

Subespécies

Existem 3 subespécies reconhecidas deste felino:

  • Otocolobus manul manul - Mongólia, Rússia, oeste da China
  • Otocolobus manul nigripecta - Caxemira, Nepal, Tibet
  • Otocolobus manul ferruginea - Irã, Paquistão, Afeganistão, Armênia, Turcomenistão, Cazaquistão, Quirquistão, Uzbequistão, Tajiquistão

Felinos Exóticos