Coruja-das-neves  Bubo scandiaca
Foto: Coruja-das-neves

Fotografia por Elaine R. Wilson, CC BY-SA


Compartilhe

Distribuição Geográfica
(clique no mapa)

Foto: Mapa da Distribuição Geográfica

Nome Comum
Coruja-das-neves

Nome Inglês
Snowy Owl, Arctic Owl, Great White Owl, Icelandic Snow Owl

Nome Científico
Bubo scandiaca

PERFIL DA ESPÉCIE

A coruja-das-neves, conhecida também como coruja-do-ártico, coruja-branca-grande e coruja-das-neves-islandesa, é uma grande espécie de coruja da família Strigidae.

A coruja-das-neves tem uma distinta plumagem branca que lhe dá uma boa camuflagem na neve. Esta grande e poderosa coruja tem olhos relativamente pequenos, que são de cor amarelo dourado brilhante, margeados com pálpebras pretas. As pernas e os dedos têm penas densas, e o bico curto e escuro é quase escondido pelas longas penas faciais. O macho desta espécie é quase totalmente branco, às vezes, com algumas manchas ou barras escuras esparsas. A fêmea, maior, é variavelmente marcada com barras escuras, e os juvenis se assemelham a fêmea, mas geralmente têm barras mais fortes.

O macho da coruja-das-neves tem entre 52-64 cm de comprimento e peso entre 0,7-2,7 kg. A fêmea tem entre 59-70 cm de comprimento e peso entre 0,7-2,9 kg. Esta espécie tem entre 126-145 cm de envergadura de asas.

Biologia

A coruja-das-neves caça principalmente durante o dia, localizando a presa com a sua excelente visão e pelo som. Ela caça em quaisquer condições atmosféricas. A presa pode ser capturada do chão, da água ou durante o voo. Sua dieta é variada e inclui roedores e outros mamíferos com tamanho até de uma lebre, aves até o tamanho de um ganso, e ocasionalmente pode se alimentar de peixes, anfíbios, insetos, crustáceos e até mesmo de carniça. No entanto, sua principal presa, quando há disponibilidade, é o lemingue.

A coruja-das-neves geralmente é monogâmica, e os casais muitas vezes vivem juntos por toda a vida. A reprodução ocorre em maio, e a fêmea faz seu ninho no chão, geralmente em um buraco raso em um montículo de terra com boa visibilidade e fácil acesso aos locais de caça. A fêmea coloca 5-14 ovos que são incubados por cerca de 4-5 semanas. Os filhotes nascem totalmente brancos e são cuidados pelo macho e pela fêmea. Os pais defendem agressivamente o ninho e os filhotes contra predadores.

A coruja-das-neves pode viver 10 anos ou mais na natureza ou pelo menos 28 anos em cativeiro.

Habitat

A coruja-das-neves habita a tundra aberta, das proximidades da linha das árvores até a borda dos mares polares, assim como campos costeiros, planícies de sal e pradarias de água doce. No inverno, esta espécie também ocorre em pântanos, dunas, campos, margens de lagos e praias, e às vezes em áreas habitadas.

Distribuição

A coruja-das-neves tem uma distribuição circumpolar em torno do círculo Ártico, incluindo Canadá e Alasca, Escandinávia, Groenlândia, Islândia e Rússia, e, ocasionalmente no norte da Grã-Bretanha (Ilhas Shetland). Embora alguns espécimes permaneçam na área de reprodução durante todo o ano se as condições são boas, outros invernam mais para o sul, nos Estados Unidos, região norte e central da Europa, Rússia, China e Japão.


Status de Conservação da Espécie

Least Concern

Status

Pouco Preocupante

Ano avaliado
2012

Classificada por
IUCN 3.1